Психология100


Новости

1 июня 2005 г.  (Высокие дозы фолиевой кислоты способствуют расширению коронарных артерий.) Фолиевая кислота в больших дозах способна вызывать коронарную вазодилатацию у пациентов с ИБС.

Фолиевая кислота - витамин, который чаще всего применяется при беременности, для профилактики дефектов нервной трубки у плода, также способна улучшать эндотелиальную функцию периферических сосудов, независимо от своего влияния на уровень гомоцистеина. Д-р Ahmed Tawakol и его коллеги (Massachusetts General Hospital, Бостон) выполнили двойное слепое перекрестное исследование, включившее 14 больных ИБС, с целью уточнить, как влияет фолиевая кислота на коронарную циркуляцию. С помощью позитронно-эмиссионной томографии оценивался исходный и аденозин-стимулированный миокардиальный кровоток (МК) - до и после приема 30 мг фолиевой кислоты. На основании полученных результатов рассчитывался резерв МК. Зона миокарда считалась "нормальной" при ответе МК на 140 мг/кг/мин аденозина более 1.65 мл/мин/г.

Оказалось, что прием фолата ассоциировался со снижением среднего артериального давления до 96 мм рт. ст. против 100 мм рт. ст. на фоне приема плацебо (р<0.03). Тем не менее, вазодилататор-стимулированный МК в анормальных зонах миокарда увеличивался (р<0.001), а в нормальных - не менялся. В сегментах с нарушенной коронарной дилатацией фолат увеличивал пиковый МК на 49% (с 1.45 до 2.16 мл/мин/г (р<0.02). По сравнению с плацебо, фолат увеличивал резерв дилатации на 83%, с 0.77 до 1.41 мл/мин/г (р<0.05), не меняя его в сегментах с нормальной коронарной дилатацией.

Как заключают авторы в Journal of the American College of Cardiology, "полученные данные говорят о важном клиническом значении фолата в терапии ИБС".

J Am Coll Cardiol 2005;45:1580-4.
Cardiosite.ru


18 марта 2005 г. (Витамин Е не оказывает значимого кардиопротективного эффекта.) Витамин Е не снижает риск основных сердечно-сосудистых событий и рака у лиц с сосудистой патологией или сахарным диабетом. Он даже может повышать риск сердечной недостаточности, показали результаты исследований HOPE и HOPE-TOO.

Рандомизированное, двойное слепое исследование HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation) исходно планировалось как сравнение ингибитора АПФ рамиприла с плацебо либо комбинацией плацебо и витамина Е у больных с высоким риском сердечно-сосудистых (СС) событий (n=9541). Прием рамиприла ассоциировался со снижением риска смерти от СС причин, инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта за 5 лет наблюдения. Ожидалось, что витамин Е, за счет антиоксидантного и антиатерогенного действия, также будет оказывать кардиопротективный эффект, однако он практически не влиял на риск СС событий за 4.5 года наблюдения.

Чтобы определить эффективность длительного приема витамина Е, было проведено исследование HOPE-TOO (The Ongoing Outcomes). В него вошли 174 центра из 267, ранее участвовавших в HOPE, и 3994 пациента из 7030 участников HOPE (те, кто был согласен продолжать прием витамина Е либо плацебо). К концу исследования участники получали либо витамин Е (400 МЕ/сут), либо плацебо в течение 7 лет. Д-р Eva Lonn и ее коллеги (Университет McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада) сообщают, что терапия витамином Е не повлияла на частоту фатальных и нефатальных случаев рака, основных СС событий или смертность. Тем не менее, отмечалось увеличение риска сердечной недостаточности (СН), проявлявшееся по истечении 4.5 лет и сохранявшееся до 7 лет наблюдения. К концу исследования относительный риск СН составил 1.13, относительный риск госпитализации по поводу СН - 1.40 (р=0.007 и р=0.002, соответственно). "Необходим мета-анализ по проблеме риска СН при приеме витамина Е", подчеркивают авторы в очередном выпуске Journal of the American Medical Association. В редакторской статье того же номера д-р B Greg Brown и д-р John Crowley (Школа Медицины Вашингтонского Университета, Сиэттл) пишут: "Это исследование убедительно опровергает возможность выраженного протективного эффекта длительной терапии витамином Е, даже в относительно больших дозах".

Отсутствию кардиопротективного действия у витамина Е также было посвящено выступление по результатам исследования Women’s Health Study, на очередной научной сессии Американской коллегии кардиологов (6-9 марта 2005 г., Орландо, Флорида). Почти 40 000 женщин рандомизированно получали витамин Е (600 МЕ/сут) либо плацебо. Витамин Е не влиял на частоту первичной (основные СС события) и вторичных конечных точек (инсульт, ИМ). Впрочем, терапия витамином Е ассоциировалась с со снижением риска смерти от СС причин: относительный риск 0.76. По словам д-ра Julie Buring (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс), это может объясняться снижением частоты внезапных смертей, по не совсем понятным на сегодняшний день причинам.

JAMA 2005;293:1338-47.
Cardiosite.ru


20 января 2005 г. (Фолиевая кислота защищает от гипертонии.) Повышенное потребление фолата снижает риск развития артериальной гипертонии, особенно среди молодых женщин.

Известно, что фолат благоприятно влияет на функцию эндотелия, однако о его влиянии на риск гипертонии было известно относительно немного. Бостонские ученые (Массачусетс) проанализировали данные 93803 молодых женщин 27-44 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study II, и 62260 женщин 43-70 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study I. Каждые 4 года с помощью вопросника собиралась информация о потреблении фолата с продуктами питания и добавками. Исходно никто из участниц не страдал гипертонией.

За 8 лет наблюдения гипертония развилась у 7373 и 12347 женщин, соответственно. Как сообщают д-р John Forman и его коллеги (Клиника Brigham and Womens’ Hospital), у молодых женщин, потреблявших не менее 1000 мкг фолата в сутки, риск гипертонии был на 46% ниже, чем у тех, кто потреблял до 200 мкг/сут (после поправки на различные вмешивающиеся факторы). У женщин старшего возраста повышенное потребление фолата уменьшало риск гипертонии на 18%.

"В будущих исследованиях будет изучен потенциал фолата в снижении артериального давления и профилактике гипертонии у молодых женщин", заключают авторы.

JAMA 2005;293:320-9.
Cardiosite.ru


15 ноября 2004 г. (Витамин Е может быть опасен.) Злоупотребление витамином Е может повысить риск общей смертности.

Считается, что витамин Е обладает протективным эффектом в отношении развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тем не менее, при приеме более 400 МЕ витамина Е в день риск смерти повышается на 10%. Особую тревогу вызывает то, что пороговой дозой в Великобритании считается 800 МЕ/сут, а в США - 1000 МЕ/сут.

Д-р Edgar Miller и его коллеги (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) проанализировали результаты 19 исследований, выполненных в 1993-2004 гг. и охвативших более 136 000 людей. В 9 исследованиях изучался только витамин Е, в остальных - и другие витамины. Как сообщили авторы на очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации, прием витамина Е в дозе до 200 МЕ/сут не повышал риск смерти и даже обладал некоторым протективным эффектом у пациентов с инфарктом миокарда и терминальной стадией патологии почек. Однако при приеме витамина Е в дозе, превышающей 400 МЕ/сут, риск смерти достоверно увеличивался.

Возможно, антикоагулянтный эффект витамина Е у лиц, уже принимающих антикоагулянты (например, варфарин), мог повысить риск кровотечений и инсульта. Не исключено, что в больших дозах витамин Е начинает действовать как свободный радикал, повреждая протеины и липиды, которые в низких дозах он защищает. Наконец, принимаемый в виде добавок витамин Е может вытеснять другие антиоксиданты, поступающие с пищей, тем самым, нарушая антиоксидантный баланс в организме. Полностью результаты исследования будут опубликованы в одном из номеров Annals of Internal Medicine.

American Heart Association’s Scientific Sessions 2004: New Orleans, Louisiana; 7-10 November.
Cardiosite.ru


10 августа 2004 г. "Аргументов в пользу рутинного применения антиоксидантных витаминов недостаточно", заявляют эксперты Американской Кардиологической Ассоциации.

Впрочем, Ассоциация по-прежнему поддерживает соблюдение богатой антиоксидантами диеты, отмечая, что употребление большого количества овощей, фруктов и зерновых уменьшает сердечно-сосудистый риск.

Комитет по питанию Американской Кардиологической Ассоциации, возглавляемый д-ром Penny Kris-Etherton (Пенсильванский Университет, University Park) выполнил обзор новых исследований антиоксидантных витаминов (1999-2004). За последние пять лет был проведен целый ряд контролируемых клинических исследований влияния витаминов-антиоксидантов и минеральных добавок на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В большинство испытаний включались больные, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) либо с лица с высоким риском ССЗ, реже участниками были здоровые люди. Оценивалась эффективность природных и синтетических форм витамина Е, бета-каротина, витамина С - нередко в виде витаминных "коктейлей". В мета-анализ вошли 15 испытаний с числом участников не менее 1000. Несмотря на применение витаминов в различных группах населения и разнообразие доз, ни витамин С, ни бета-каротин достоверно не снижали риск ССЗ, сообщают американские исследователи в Circulation.

В отдельных небольших испытаниях было продемонстрировано положительное влияние терапии альфа-токоферолом, альфа-токоферолом плюс пролонгированным витамином С, витаминами С и Е на сердечно-сосудистые конечные точки. В то же время, по данным ангиографии, прием антиоксидантов приводил к нежелательным эффектам, частично нивелируя действие статинов и ниацина.

Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время нет достаточного количества убедительных доказательств пользы рутинного применения антиоксидантных препаратов в профилактике и лечении ССЗ. Это соответствует недавно обновленным рекомендациям по ведению пациентов со стабильной стенокардией. Остается не совсем ясным, стоит ли использовать витамин Е в ряде ситуаций, например, у больных на гемодиализе.

Circulation 2004;110:637-41.
Cardiosite.ru


9 августа 2004 г. Витамин Е не обладает статистически или клинически значимыми положительными эффектами на сердечно-сосудистое здоровье. Таковы результаты анализа семи крупных рандомизированных исследований, выполненного американскими учеными.

Несмотря на отсутствие доказательств пользы витамина Е, каждый четвертый взрослый американец продолжает регулярно принимать его. Д-р Rachel Eidelman и ее коллеги (Исследовательский Институт Agatston, Майами-Бич, Флорида) провели в MEDLINE поиск опубликованных после 1990 г. исследований эффективности витамина Е в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Было отобрано семь исследований по первичной и вторичной профилактике, куда вошли 106 625 участников. В шести исследованиях (в том числе Heart Protection Study, Primary Prevention Project, Heart Outcomes Protection Trial) не было обнаружено существенного влияния витамина Е на сердечно-сосудистую заболеваемость. В исследовании Cambridge Heart Antioxidant Study прием витамина Е (400 мг/сут) приводит к относительному снижению на 47% частоты комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда) у пожилых пациентов с коронарным атеросклерозом. Однако доверительный интервал был достаточно широк, и, кроме того, прием витамина Е ассоциировался с тенденцией к повышению риска сердечно-сосудистой смерти (отношение шансов 1.18).

При объединенном анализе данных всех семи исследований оказалось, что из 9727 случаев регистрации конечной точки 4832 случая были отмечены у принимавших витамин Е, а 4895 - в группе плацебо; отношение шансов 0.98 (95% доверительный интервал 0.94-1.03). Между группами активного лечения и контроля не было достоверных различий по частоте отдельных конечных точек (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт). Отношения шансов для всех сердечно-сосудистых событий были около 1, с широкими доверительными интервалами.

"Широкое применение препаратов с недоказанной эффективностью, особенно доступных без рецепта, может привести к недостаточному использованию действительно эффективных лекарственных средств, а также к недостаточной приверженности здоровому образу жизни", заключают авторы в Archives of Internal Medicine.

Arch Intern Med 2004;164:1552-6.
Cardiosite.ru





Статьи по теме:

   Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

   Диеты для похудения и диеты по медицинским показаниям при болезнях сердца, избыточной массе тела и ожирении.  Анализ и критика диет. Новости, исследования, короткие статьи.

   Гипертония, повышенный уровень артериального давления, профилактика, антигипертензивные средства.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Углеводный обмен при заболеваниях сердца и ожирении, гипергликемия. Сахарный диабет 1 и 2 типа, профилактика и лечение.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Психоэмоциональный стресс, перенапряжение, эмоциональный дистресс, депрессия. Риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Антиоксиданты - полифенолы, содержащиеся в продуктах питания, растениях - Флавоноиды, изофлавоны, кверцетин. Витамин P - Рутин.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Диеты, богатые растительной клетчаткой, пищевыми волокнами. Водорастворимая клетчатка в продуктах питания.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Умеренное потребление алкоголя, кардиопротективный эффект, противовоспалительное действие.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Альфа-линоленовая кислота. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Жир морских рыб. Кардиопротективный эффект.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, морской рыбой и овощами, обладает кардиопротективным эффектом.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Метаболический синдром, диагностические критерии, риск ИБС и диабета.  Наличие ожирения, распределение жировой ткани, окружность талии, артериальное давление, уровни холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, гликированного гемоглобина.

   Диагностика, симптомы инфаркта миокарда, инсульта, продромальная симптоматика.  Необычная утомляемость, нарушения сна, тревожность, слабость, одышка, холодный пот, головокружение.

   Абдоминальное (висцеральное) и периферическое ожирение, распределение жировой ткани в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

   Физические нагрузки и упражнения, лечебная гимнастика, образ жизни. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Препараты для лечение ожирения и избыточной массы тела.  Римонабант. Орлистат. Новости, исследования, короткие статьи.





Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2005

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Каталоги-Ссылки   Eng
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельного лечения и не может заменить личной консультации врача.


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа