5 мая 2005 г.
(Средиземноморская диета снижает риск смертности?)
Пациенты с ИБС значительно снижают риск смерти, если придерживаются традиционной средиземноморской диеты.
В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.
За среднее время наблюдения 3.78 года был зарегистрирован 131 случай летального исхода, в том числе 85 - сердечно-сосудистой этиологии. По данным регрессионного анализа, увеличение приверженности средиземноморской диете на 2 балла соответствовало снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности - на 31%. "Таким образом, в общей популяции с достаточно высокой распространенностью ИБС средиземноморская диета улучшает выживаемость пациентов не менее эффективно, что и в рандомизированных клинических испытаниях", заключают греческие ученые.
12 апреля 2005 г.
(Средиземноморская диета продляет жизнь?)
Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.
25 марта 2005 г.
(Низкоуглеводная диета эффективна у диабетиков с ожирением.)
Всего лишь две недели низкоуглеводной диеты могут улучшить контроль гликемии, липидный профиль и артериальное давление у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Такая диета приводит к нормализации калорийности рациона, при этом улучшается суточный профиль артериального давления (АД), чувствительность к инсулину и уровни гликированного гемоглобина, а также снижается плазменная концентрация триглицеридов и холестерина. "При ограничении углеводов пациенты спонтанно уменьшают калорийность своего суточного рациона на 1000 ккал/сут", сообщают д-р Guenther Boden и его коллеги (Школа Медицины Университета Temple, Филадельфия, Пенсильвания) в Annals of Internal Medicine. При этом не наблюдается компенсаторного увеличения потребления белков или жиров. "По-видимому, углеводы стимулируют и без того повышенный аппетит у таких больных", предполагают ученые. В данное исследование вошли 10 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением (средний индекс массы тела более 40 кг/кв. м). В первые 7 дней пациенты придерживались своей обычной диеты, а затем 14 дней соблюдали диету с ограничением углеводов (около 21 г углеводов в сутки).
За время соблюдения низкоуглеводной диеты больные потеряли в среднем 1.65 кг веса, снизили среднюю калорийность рациона с 3111 до 2164 ккал/сут. Нормализовался суточный профиль гликемии, средний уровень гликированного гемоглобина снизился с 7.3% до 6.8%, плазменная концентрация триглицеридов и холестерина - на 35% и 10%, соответственно.
Как отмечают сами авторы, недостатками данного исследования были его малая продолжительность, небольшое число участников и отсутствие контрольной группы. "Долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты остаются неизученными, в частности, из-за невысокой приверженности больных такой диете. Кроме того, длительное недостаточное употребление клетчатки может отрицательно сказаться на состоянии здоровья", отмечают ученые.
28 января 2005 г.
(У гипертоников нарушается микроциркуляция.)
Повышение потребления натрия имеет противоположный эффект у гипертоников и лиц с нормальным артериальным давлением.
Голландские ученые установили, что при малом потреблении натрия у гипертоников наблюдается значительно меньшее количество функционирующих венул и большее - функционирующих артериол, чем у нормотоников. "Скорее всего, эти различия объясняются уровнем артериального давления (АД)", пишут д-р Alphons Houben и его коллеги (Университетская Клиника Маастрихта, Нидерланды) в очередном выпуске Journal of Hypertension. Авторы изучали плотность микрососудов бульбарной конъюнктивы у нелеченных больных с гипертонией и нормотензивных лиц из группы контроля, спустя 1 неделю после перехода на низкосолевую (55 ммоль натрия в сутки) либо высокосолевую (220 ммоль/сут) диету.
При низкосолевой диете у гипертоников выявлялось значительно меньше функционирующих (т.е. заполненных эритроцитами) венул: венулярная плотность была ниже, чем в группе контроля - в среднем 4.77 против 6.43 мм/кв. мм, р=0.001. При этом число функционирующих артериол было выше: 3.80 против 2.06 мм/кв. мм, соответственно (р=0.03). В целом, венулярная плотность обратно коррелировала со средним АД. Корреляция артериолярной плотности с уровнем АД была прямой.
Переход на высокосолевую диету приводил к различному ответу венулярной плотности: в группе гипертоников она повышалась на 33%, в группе контроля - снижалась на 28%. Венулярная плотность по-прежнему обратно коррелировала с уровнем среднего АД, однако артериолярная плотность достоверно не менялась. Плотность капилляров была одинаковой в обеих группах.
20 января 2005 г.
(Фолиевая кислота защищает от гипертонии?)
Повышенное потребление фолата снижает риск развития артериальной гипертонии, особенно среди молодых женщин.
Известно, что фолат благоприятно влияет на функцию эндотелия, однако о его влиянии на риск гипертонии было известно относительно немного. Бостонские ученые (Массачусетс) проанализировали данные 93803 молодых женщин 27-44 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study II, и 62260 женщин 43-70 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study I. Каждые 4 года с помощью вопросника собиралась информация о потреблении фолата с продуктами питания и добавками. Исходно никто из участниц не страдал гипертонией.
За 8 лет наблюдения гипертония развилась у 7373 и 12347 женщин, соответственно. Как сообщают д-р John Forman и его коллеги (Клиника Brigham and Womens’ Hospital), у молодых женщин, потреблявших не менее 1000 мкг фолата в сутки, риск гипертонии был на 46% ниже, чем у тех, кто потреблял до 200 мкг/сут (после поправки на различные вмешивающиеся факторы). У женщин старшего возраста повышенное потребление фолата уменьшало риск гипертонии на 18%.
"В будущих исследованиях будет изучен потенциал фолата в снижении артериального давления и профилактике гипертонии у молодых женщин", заключают авторы.
29 декабря 2004 г. Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal.
Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.
Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.
10 декабря 2004 г. У людей, употребляющих алкоголь не во время приема пищи, риск гипертонии намного выше, чем у тех, кто сочетает спиртное с трапезой.
Оказалось, что у лиц, употребляющих крепкие напитки не во время основных приемов пищи (12%), риск развития гипертонии на 64% выше, чем у вообще не употребляющих алкоголь. Однако если спиртное сочетается с трапезой, риск гипертонии не повышается! Д-р Saverio Stranges и его коллеги (Нью-Йоркский Университет, Buffalo) изучили особенности употребления спиртного у 2609 белых мужчин и женщин - участников исследования Western New York Health Study. Все участники исходно не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, их возраст при включении составлял от 35 до 80 лет. Гипертония диагностировалась при повышении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше, либо при приеме антигипертензивных препаратов.
По сравнению с вообще не употребляющими спиртное, у лиц, выпивавших ежедневно, был достоверно выше риск гипертонии (отношение шансов, ОШ, 1.75). Повышение риска отмечалось и при преимущественном употреблении спиртного вне основных приемов пищи (ОШ 1.64). Для этих двух последних "групп риска" вероятность развития гипертонии была выше, чем у лиц, употребляющих спиртное реже одного раза в неделю (ОШ 1.65) или сочетающих алкоголь с трапезой (ОШ 1.49). После дополнительной поправки на объем алкоголя, принятого за последние 30 дней, повышенный риск гипертонии сохранился лишь для тех, кто "пьет, не закусывая" (ОШ 1.41).
Как пишут авторы в очередном номере Hypertension, полученные данные подтверждают повышение риска гипертонии при потреблении алкоголя от 2 дринков в неделю и выше. Однако и при умеренном употреблении спиртного, алкоголь вне приема пищи может отрицательно сказываться на сердечно-сосудистом здоровье.
В редакторской статье того же выпуска д-р Artur Klatsky (Медицинский Центр Kaiser Permanente, Окленд, Огайо) пишет: "Оптимальный вариант - регулярное употребление малых доз алкоголя, и обязательно во время еды".
16 ноября 2004 г. При стабильном индексе массы тела уменьшается вероятность развития метаболических факторов риска ИБС.
Д-р Donald Lloyd-Jones и его коллеги (Северо-Западный Университет, Чикаго) проанализировали данные участников проекта CARIDA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) - 1227 мужчин и 1208 женщин в возрасте 18-30 лет при включении в исследование. В зависимости от значений индекса массы тела (ИМТ), все участники были разделены на группы: 20-24.9, 25-29.9, 30-34.9 кг/кв. м. ИМТ и наличие метаболических факторов риска уточнялись при последующих шести осмотрах, в течение 15 лет наблюдения. ИМТ считался стабильным, если он снижался или увеличивался не более чем на 2 кг/кв. м (у 18.1% участников). В этой группе значительных изменений профиля метаболических факторов риска отмечено не было. Напротив, у остальных участников (81.9%) достоверно ухудшились такие показатели, как уровень глюкозы, инсулина, триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой плотности (р<0.0001). Повышался уровень артериального давления, особенно среди женщин (р<0.0001). У 18.4% участников этой подгруппы развился метаболический синдром, по сравнению с лишь 3.6% среди лиц со стабильным ИМТ (р<0.001). Эта тенденция была независимой от исходного ИМТ, что еще раз подчеркивает важность постоянного поддержания веса на одном и том же уровне, отметили исследователи на очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Нью-Орлеан, Луизиана, 7-10 ноября 2004 г.).
26 апреля 2004 г.
(Строгая диета предупреждает развитие атеросклероза.)
Строгая гипокалорийная диета эффективно снижает долгосрочный риск атеросклероза, утверждают исследователи из Школы Медицины Вашингтонского Университета (St. Louis, Миссури).
Согласно полученным ими данным, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, строгая диета также защищает от развития диабета. Известно, что гипокалорийная диета замедляет процессы старения у животных. Чтобы уточнить ее эффект у человека, д-р Luigi Fontana и его коллеги обследовали 18 человек 32-85 лет, соблюдавших строгую гипокалорийную диету в течение 3-15 лет, и 18 человек, придерживавшихся обычной диеты. В первой группе (в которую входили 3 женщины) калорийность была снижена приблизительно на 10-25% по сравнению с обычной диетой.
Уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе строгой диеты достигали минимальных значений (1-ая дециль), характерных для популяции соответствующего возраста. Уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) колебались между 85 и 90-ой перцентилями для мужчин среднего возраста, а уровни триглицеридов достигали 5-ой перцентили для 20-летних, несмотря на то, что все участники были намного старше. "Помимо снижения холестерина ЛПНП, типичного для маложировой диеты с целью снижения веса, в группе гипокалорийной диеты отмечалось и повышение уровня холестерина ЛПВП", подчеркивают авторы. Напротив, на фоне обычного питания значения общего холестерина, холестерина ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов достигали 50-ой перцентили для населения аналогичного возраста.
Кроме того, в группе гипокалорийной диеты оказались достоверно ниже уровни систолического и диастолического артериального давления (АД) - они были такими же, как у 10-летних детей. Средние показатели АД достигали 100/60 мм рт. ст., по сравнению с 130/80 мм рт. ст. в группе обычного питания. В первой группе был на 40% меньше показатель "интима-медия" сонных артерий: 0.5 против 0.8 мм (р=0.0001). Ни у кого из соблюдавших гипокалорийную диету, не выявлялись каротидные атеросклеротические бляшки. Тощаковые уровни глюкозы и инсулина были ниже на 65%, что свидетельствует о низком риске диабета. Снижение концентрации С-реактивного белка говорит о противовоспалительном эффекте диеты, а низкие плазменные концентрации инсулина плазмы и тромбоцитарного фактора роста - об ослаблении стимулов к клеточной пролиферации, которая способствует прогрессированию атеросклероза.
"Следовательно, длительная гипокалорийная диета оказывает мощный антиатеросклеротический эффект", заключают авторы.
18 ноября 2003 г. Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому т.н. средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.
На очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида) д-р Demonsthenes Panagiotakos (Афинский Университет) представил результаты обследования 3000 относительно здоровых жителей Афин, дважды (2000, 2001 гг.) участвовавших в анкетировании по вопросам диеты. Согласно результатам опроса, 24% мужчин и 36% женщин придерживались средиземноморской диеты.
Плазменная концентрация СРБ, фибриногена и гомоцистеина определялась через 12 ч после приема пищи. "У тех, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, через год были минимальными уровни С-реактивного белка (СРБ)", сообщил д-р Panagiotakos. Кроме того, у этих людей достоверно снизился уровень фибриногена (с 328 до 312 мг/дл) и гомоцистеина (с 14 до 12 мг/дл).
Средиземноморская диета снижала вероятность попадания в 4-ую квартиль про уровень фибриногена (максимальные значения) на 14%, по уровню гомоцистеина - на 10%, и по уровню СРБ - на 17%.
"Пока что сложно сказать, имеется ли в данном случае причинно-следственная связь или простое совпадение… Тем не менее, известно, что уменьшение концентрации воспалительных маркеров ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий", заключил д-р Panagiotakos.
17 ноября 2003 г. Диеты Аткинса, Орниша, Weight Watchers и "Зона" приводят к заметному снижению веса и уменьшают сердечно-сосудистый риск у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Результаты годичного исследования Tufts Popular Diet Study были представлены в первый день ежегодной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида).
В исследование вошли 160 человек со средней массой тела 220 фунтов и избыточным весом 30-80 фунтов. Всем участникам рандомизированно назначалась одна из четырех диет: Аткинса (с низким содержанием углеводов), "Зона" (с умеренным содержанием углеводов), Орниша (вегетарианская, низкожировая), Weight Watchers (низкокалорийная, с контролируемым содержанием белка).
В каждой группе было по 40 человек. Всем участникам рекомендовалось придерживаться диеты по мере возможности - т.е. как это и происходит в обычной жизни. Несмотря на такие мягкие требования, через год из исследования выбыли 42% участников - 35% из группы Weight Watchers и "Зоны" и 50% из группы диет Аткинса и Орниша.
Как сообщил д-р Michael L. Dasinger (Университет Tufts, Бостон), масса тела, артериальное давление (АД), уровни глюкозы, инсулина, липидов плазмы, холестерина и С-реактивного белка определялись исходно, через 2, 6 и 12 месяцев. Все участники вели дневники по соблюдению диеты. Сердечно-сосудистый риск оценивался по Фрамингамской шкале.
Спустя год потеря веса в среднем составила 5%, независимо от типа диеты. Чем строже соблюдалась диета, тем больше была потеря веса. Ни одна из диет не оказалась особенно "полезной" в отношении снижения АД. Уменьшение выраженности сердечно-сосудистого риска оказалось статистически достоверным во всех группах, за исключением диеты Орниша. Снижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности достигало 10% для диеты Орниша, 4-5% для диеты Weight Watchers и "Зоны", 2-3% для диеты Аткинса.
"Таким образом, для пациента существует возможность выбора наиболее подходящей диеты - это способствует лучшей приверженности диете", отметил д-р Dansinger.
26 мая 2003 г. Положительный эффект диеты DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), по-видимому, обусловлен употреблением продуктов, действующих как естественные диуретики. Это, в свою очередь, усиливает экскрецию натрия у пациентов с натрий-чувствительной гипертонией.
Как сообщается в июльском номере Hypertension, д-р Genjiro Kimura и его коллеги (Высшая Школа Медицинских Наук Университета Nagoya, Япония) изучали антигипертензивные эффекты диеты DASH у 375 взрослых людей с нормальным или несколько повышенным артериальным давлением (АД), не принимавших антигипертензивные препараты. Диета DASH, как известно, богата фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жиров.
В течение трех последовательных 30-дневных периодов пациенты рандомизированно получали обычную диету или диету DASH. Уровень АД регистрировался на 5-ый день из последних 9 дней каждого периода. Кроме того, определялись среднее АД и экскреция натрия с мочой.
Как выяснилось, на фоне диеты DASH АД снижалось, а натрийурез заметно усиливался, несмотря на уменьшенное потребление соли. На основании этого авторы делают вывод об эффективности диеты DASH у гипертоников с высокой чувствительностью к натрию.
"Наши данные позволяют лучше понять механизм действия диеты DASH, а также дают возможность определить конкретные клинические ситуации, в которых эта диета будет особенно эффективной", заключают японские исследователи.
19 ноября 2002 г. Богатая альфа-линоленовой кислотой средиземноморская диета предупреждает развитие ИБС и у жителей Востока, уже придерживающихся здорового питания.
Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh (Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, «азиатская» диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).
В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001).
В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.
Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.
Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат - приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.
Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. «Альфа-линоленовая кислота - это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация», отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.
29 октября 2002 г. Уже через три недели диета с малым содержанием жира и большим - клетчатки, а также физические упражнения значительно улучшают состояние липидного и углеводного обмена у мужчин с ожирением.
По мнению д-ра R. James Barnard, этот благоприятный эффект связан с ограничением потребления жиров и простых углеводов и увеличением потребления зерновых, овощей и фруктов, т.е. продуктов, богатых антиоксидантами. Важную роль играет и регулярная физическая нагрузка.
«Кроме того, за счет увеличения биодоступности оксида азота снижается уровень артериального давления (АД), что позволяет уменьшить дозу антигипертензивных препаратов. Усиление защитных антиоксидантных механизмов приводит к уменьшению риска атеросклероза и рака», полагает исследователь.
Д-р Barnard и его коллеги из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес) наблюдали за 11 мужчинами с ожирением в возрасте от 38 до 72 лет. Все участники соблюдали богатую клетчаткой низкожировую диету и занимались упражнениями по 45-60 минут ежедневно. У семи участников имелась гипертония, у двух - диабет 2 типа.
Как сообщается в предварительном online выпуске Circulation, уже через 3 недели уменьшились вес и индекс массы тела, уровни систолического и диастолического АД (на 14% и 10%, соответственно), а также гликемия натощак (на 7%). Улучшилось соотношение общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности.
Отмечалось достоверное снижение сывороточной концентрации 8-изопростагдандина F2-альфа и увеличение экскреции с мочой NO. Корреляция между ростом последнего показателя и снижением уровня инсулина сыворотки была статистически достоверной.
«Хотя масса тела уменьшалась умеренно (ожирение сохранялось), положительные метаболические изменения наблюдались и при отсутствии значительной потери веса», считает возглавлявший исследование д-р Christian K. Roberts.
«Врачи должны настоятельно рекомендовать своим пациентам изменять образ жизни - для профилактики и контроля таких факторов риска, как гипертония, гиперинсулинемия, гиперлипидемия и оксидативный стресс… Целью должна стать не потеря веса как таковая, а переход на правильное питание - диету, богатую клетчаткой, овощами и фруктами. Это позволит достаточно быстро улучшить обмен веществ, не дожидаясь нормализации массы тела».
30 мая 2002 г. Ученые из университета Оксфорда обнаружили, что люди, ежедневно съедающие четыре-пять овощных и фруктовых блюд (а именно столько рекомендуют диетологи), заболевают гипертонической болезнью на 17% реже, чем приверженцы мясной диеты.
В этом исследовании принимали участие 700 человек в возрасте от 25 до 64 лет. В течение шести месяцев 350 из них употребляли в пищу рекомендованные диетологами растительные продукты ( как минимум 5 80-граммовых порций различных блюд из овощей и фруктов), а другие 350 не изменяли своим пристрастиям и употребляли преимущественно мясные продукты. Результаты обследования участников эксперимента показали, что растительная диета не только защищает человека от гипертонической болезни, но и является хорошим способам профилактики ишемической болезни сердца и острых нарушений мозгового кровообращения (их частота в экспериментальной группе оказалась соответственно на 6 и 15% меньше, чем в контрольной). Кроме того, у членов экспериментальной группы в крови достоверно повысилось содержание естественных антиоксидантов - витамина С, лютеина и бета-каротина, что также считает благоприятным для здоровья.
Ученые предположили, что снижение артериального давления в результате продолжительного употребления растительной пищи связано с повышением концентрации в крови человека калия, содержащегося во многих овощах и фруктах. Кроме того, на этот показатель могло оказать влияние снижение поступления в организм ионов натрия.
Чтобы не нагружать себя калориями, нужно использовать просто сырые овощи вместо соусов и приготовленного гарнира из них к мясным продуктам и рыбе. Причем, используются для этого такие овощи как зеленый лук, морковь, сельдерей, репчатый лук или помидоры и без их поджарки в качестве гарнира, чтобы было более вкусно.
Больше всего получается сумбурных и непригодных в пищу примесей из содержащихся в кипе жарящихся или варящихся овощей к началу и на всей продолжительности кипения.
А высококалорийным соус становится тогда, когда он сделан из свежих овощей, по типу приготовления аджики из перца или томатов с чесноком.