29 июня 2005 г.
(Рыбий жир снижает риск сердечной недостаточности.)
Потребление жира морских рыб снижает риск развития застойной сердечной недостаточности.
Д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) изучали диету 4738 лиц 65 лет и старше, исходно не страдавших застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 955 случаев ЗСН. Как сообщается в новом выпуске Journal of the American College of Cardiology, чем больше был прием в пищу жира морских рыб, тем меньше был риск ЗСН (р=0.009). Так, по сравнению с участниками, евшими рыбу реже одного раза в месяц, те, кто ел вареную или запеченную рыбу 1-2 раза в неделю, имели риск ЗСН на 20% ниже. Участники, евшие рыбу 3-4 раза в неделю, снижали свой риск ЗСН на 31%, более 5 раз в неделю - на 32%.
Однако у любителей жареной рыбы риск ЗСН, напротив, несколько увеличивался - отчасти это было обусловлено сопутствующими особенностями образа жизни. Кроме того, оказалось, что плазменные уровни фосфолипидов омега-3 жирных кислот не коррелируют с потреблением рыбы. По мнению авторов, это связано с тем, что участники потребляли в основном белую рыбу, с небольшим содержанием жира. Среди участников с максимальным потреблением омега-3 жирных кислот (4-ая квартиль) риск ЗСН снижался на 37%.
"Необходимо подтвердить полученные данные в будущих исследованиях и продолжить изучение механизмов влияния потребления различных сортов рыбы на риск ЗСН", уверены американские ученые.
12 апреля 2005 г.
(Средиземноморская диета продляет жизнь.)
Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.
29 декабря 2004 г. Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal.
Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.
Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.
29 июля 2004 г. Потребление жирных сортов рыбы, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, может снижать риск фибрилляции предсердий у пожилых, сообщается в очередном номере Circulation.
Интересно, что только вареная и запеченная рыба была наиболее полезной, отмечают д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс). "По-видимому, при приготовлении жареной рыбы и рыбных сэндвичей либо снижается содержание омега-3 жирных кислот, либо исходно используются нежирные сорта рыбы", предполагают авторы.
Известно, что потребление рыбы может снижать артериальное давление, выраженность системного воспаления, улучшать диастолическую функцию левого желудочка - что, в свою очередь, может снижать риск развития фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, оставалось неясным, снижает ли на самом деле потребление рыбы (или других продуктов питания) риск развития ФП. Пытаясь ответить на этот вопрос, авторы проанализировали данные Cardiovascular Health Study - проспективного, многоцентрового популяционного исследования, включившего 4815 лиц старше 65 лет. Характер питания оценивался исходно, в 1989-90 гг., дальнейшее наблюдение длилось до 12 лет. За этот период было зарегистрировано 980 новых случаев ФП.
Выяснилось, что у лиц, употреблявших в пищу тунца или другую рыбу в вареном или запеченном виде, риск ФП был на 28% ниже, чем у тех, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Употребление рыбы 5 и более раз в неделю снижало риск ФП на 31%. В то же время у любителей жареной рыбы и рыбных сэндвичей риск развития ФП был даже несколько больше, возможно, за счет других вмешивающихся факторов - особенностей диеты и образа жизни в целом.
Точные механизмы протективного действия употребления жирных сортов рыбы (в вареном или запеченном виде) еще предстоит изучить.
26 июля 2004 г. Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.
7 июля 2004 г. Установлены нормы потребления жирных сортов рыбы, позволяющие максимально увеличить кардиопротективный эффект, одновременно уменьшив риск отравления поллютантами.
По мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы). Женщины детородного возраста, в том числе беременные и кормящие грудью, девушки и девочки должны ограничиваться 2 порциями рыбы в неделю.
Известно, что потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель) ассоциируется со снижением риска ИБС - очевидно, за счет кардиопротективного действия длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Потребление не менее 1.5 г/сут омега-3 ПНЖК позволяет снизить плазменные уровни триглицеридов и маркеров воспаления, цифры артериального давления, уменьшить агрегацию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 ПНЖК оказывают антиаритмический эффект у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Однако в жирной рыбе могут содержаться диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, а также другие липофильные органические поллютанты. Предлагаемые FSA стандарты позволяют ограничить возможное попадание диоксинов в организм до 8 пг ТЭ/кг/сут у мужчин и женщин в постменопаузе, и до 2 пг у девочек, девушек и женщин репродуктивного возраста (рекомендации ВОЗ).
Как отмечает сэр John Krebs, глава FSA, "Употребление жирных сортов рыбы - простой способ уменьшить риск заболеваний сердца. Тем не менее, большинство людей едят рыбу очень редко - несмотря на то, что и одна порция в неделю принесет ощутимую пользу".
11 мая 2004 г.
(Жир морских рыб помогает от… аритмии.)
По данным пилотного исследования, инфузия жира морских рыб может оказывать быстрый антиаритмический эффект у лиц с нарушениями сердечного ритма и высоким риском внезапной сердечной смерти.
Д-р Rainer Schrepf и его коллеги (Мюнхенский Университет, Германия), отмечают, что это первое исследование, подтвердившее антиаритмическое действие длинноцепочечных омега-3 жирных кислот у человека. Ранее крупное рандомизированное исследование GISSI-Prevenzione продемонстрировало, что увеличенное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в рыбе, снижается риск сердечно-сосудистой смерти, и внезапной сердечной смерти, в частности. Тем не менее, быстрый антиаритмический эффект омега-3 ПНЖК у человека до настоящего времени практически не изучался.
Германские ученые выполняли электрофизиологическое исследование (ЭФИ) у 10 пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД) и повторяющимися эпизодами желудочковой тахикардии в анамнезе. У 9 участников имелась ИБС.
Стойкая мономорфная желудочковая тахикардия вызывалась у 7 участников, однако после инфузии 3.8 г омега-3 ПНЖК (100 мл) она перестала вызываться у 5 пациентов. Как и другие антиаритмические препараты, омега-3 ПНЖК вызывали удлинение эффективного рефрактерного периода желудочков, что говорило об уменьшении электрической нестабильности миокарда. Введение омега-3 ПНЖК не вызывало нарушений сердечного ритма ни у кого из участников.
Сами авторы признают, что нельзя исключить простую вариабельность результатов ЭФИ, и поэтому следует подтвердить полученные результаты в слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных испытаниях.
В редакторской статье того же номере Lancet д-р Christine Albert (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) утверждает, что высокая воспроизводимость этого вида тахикардии при инвазивном ЭФИ говорит о неслучайности полученных результатов. В настоящее время уже закончены или близятся к завершению три рандомизированных испытания пищевых добавок, содержащих жир морских рыб, у пациентов с ИКД и повторяющимися эпизодами желудочковой тахикардии и/или фибрилляции. "Если антиаритмические свойства омега-3 ПНЖК подтвердятся, жир морских рыб может стать альтернативой традиционным антиаритмическим препаратам", полагает д-р Albert.
13 апреля 2004 г.
(Грецкие орехи - лекарство для сердца.)
FDA принято решение о размещении на упаковках грецких орехов информации о том, что этот продукт снижает риск ИБС.
Теперь на пакетиках орехов будет стоять надпись: "Имеются данные о том, что 1.5 унций грецких орехов ежедневно, в составе гипокалорийной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может уменьшить риск ИБС. Изучите информацию о содержании жиров и калорий в продукте". По мнению FDA, это позволит потребителям сделать питание более рациональным.
Грецкие орехи, в отличие от других видов орехов, содержат относительно большое количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 полиненасыщеной жирной кислоты. Экспертами FDA были проанализированы результаты 6 клинических испытаний и 5 обсервационных исследований. К сожалению, клинические испытания длились от 3 до 6 недель, и включали не более 50 человек. В качестве маркера риска ИБС рассматривался уровень липидов сыворотки, а не непосредственная частота новых случаев заболевания. "Поэтому невозможно определить, обладает ли альфа-линоленовая кислота самостоятельным, не зависящим от снижения холестерина липопротеинов низкой плотности, протективным эффектом в отношении риска ИБС", подчеркнула д-р Laura Tarantino, директор Отдела продуктов питания, маркировки и пищевых добавок FDA. "На сегодняшний день данные в пользу протективного действия грецких орехов ограничены - требуются дальнейшие исследования в этой области, с возможным последующим пересмотром решения FDA".
18 ноября 2003 г. Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому т.н. средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.
На очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида) д-р Demonsthenes Panagiotakos (Афинский Университет) представил результаты обследования 3000 относительно здоровых жителей Афин, дважды (2000, 2001 гг.) участвовавших в анкетировании по вопросам диеты. Согласно результатам опроса, 24% мужчин и 36% женщин придерживались средиземноморской диеты.
Плазменная концентрация СРБ, фибриногена и гомоцистеина определялась через 12 ч после приема пищи. "У тех, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, через год были минимальными уровни С-реактивного белка (СРБ)", сообщил д-р Panagiotakos. Кроме того, у этих людей достоверно снизился уровень фибриногена (с 328 до 312 мг/дл) и гомоцистеина (с 14 до 12 мг/дл).
Средиземноморская диета снижала вероятность попадания в 4-ую квартиль про уровень фибриногена (максимальные значения) на 14%, по уровню гомоцистеина - на 10%, и по уровню СРБ - на 17%.
"Пока что сложно сказать, имеется ли в данном случае причинно-следственная связь или простое совпадение… Тем не менее, известно, что уменьшение концентрации воспалительных маркеров ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий", заключил д-р Panagiotakos.
20 августа 2003 г. Частота употребления в пищу рыбы обратно связана с частотой пульса, установили французские ученые. Поскольку увеличение частоты сердечных сокращений является фактором риска внезапной смерти, можно предположить, что у любителей рыбы этот риск уменьшается.
В основе этой гипотезы лежат результаты обследования почти 100 000 пожилых мужчин, не имеющих признаков ИБС. Все обследованные были разделены на 4 группы в зависимости от частоты употребления рыбных блюд. Полученные данные опубликованы д-ром Jean Dallongeville и его коллегами (Институт Пастера, Лилль, Франция) в августовском online выпуске Circulation за 12 августа.
С увеличением частоты потребления рыбы частота сердечных сокращений (ЧСС) уменьшалась (р<0.0001). Даже после поправки на такие важные вмешивающиеся факторы, как возраст, статус курения и уровень физической активности, потребление рыбы оставалось достоверным предиктором ЧСС.
Как и ожидалось, потребление рыбы ассоциировалось с увеличением концентрации эритроцитарных фосфолипидов омега-3 жирных кислот. Уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и всех омега-3 жирных кислот в целом значимо возрастали по мере увеличения потребления рыбы. В отличие от концентрации ДГК, концентрация ЭПК была обратно связана с ЧСС (р<0.03). Кроме того, потребление рыбы было связано со снижением уровней систолического, диастолического артериального давления, триглицеридов и увеличением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности.
"В настоящее время хорошо известно, что ЭПК и ДГК обладают плейотропным эффектом на сердечно-сосудистую систему", пишут авторы. "Совместное действие всех жирных кислот на электрофизиологию сердца, функцию сосудов, структуру атеросклеротических бляшек, в конечном итоге, обусловливает снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий".
30 мая 2003 г. Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская рыба, может уменьшить риск фатальных аритмий, сообщается в online выпуске Circulation за 3 июня.
Д-р Alexander Leaf и его коллеги (Центральная Клиника Массачусетса, Бостон) сравнивали влияние двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), на кардиомиоциты 1-2-хневных крыс. В клеточной культуре миоциты продолжали не только расти, но и спонтанно, ритмично и синхронно сокращаться.
Затем на клеточную культуру воздействовали как ЭПК и ДГК, так и проаритмогенными токсичными веществами. Оказалось, что добавление ЭПК и ДГК до токсического агента предотвращало аритмии, а после него - способствовало их скорейшему купированию.
В настоящее время Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует потребление не менее 2 раз в неделю блюд, содержащих жир морских рыб. "Люди, у которых семейный анамнез отягощен по ИБС, или те, кто уже страдает коронарной болезнью, должны дополнительно принимать жир морских рыб - по 600 мг ЭПК и ДГК ежедневно", советует д-р Leaf.
"Известно, что и на уровне популяции увеличение потребления омега-3 ПНЖК снижает частоту внезапной коронарной смерти", напоминают в редакторской статье того же номера д-р David S. Siscovik и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл). "Клиницистам, исследователям и организаторам здравоохранения пора уделить должное внимание этой проблеме и активное внедрять новые диетические подходы в практику", подчеркивают авторы.
11 марта 2003 г. Американская Кардиологическая Ассоциация выпустила новые рекомендации по приему омега-3 жирных кислот для пациентов с ИБС и людей, пока не страдающих этим заболеванием. Об этом пишется в февральском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.
С момента выпуска последних рекомендаций в 1996 г. появились новые данные о положительном эффекте омега-3 жирных кислот (ЖК) на состояние сердечно-сосудистого здоровья, поясняют д-р Penny M. Kris-Etherton и ее коллеги (Университет Штата Пенсильвании, University Park, Пенсильвания). В частности, получены надежные доказательства того, что омега-3 ЖК могут уменьшать риск сердечно-сосудистых событий у больных ИБС.
Точный механизм кардиопротективного действия омега-3 ЖК неизвестен. Предполагается, что эти соединения могут:
- уменьшать риск внезапной смерти за счет снижения риска аритмий;
- уменьшать риск инфаркта миокарда и инсульта за счет антитромботического действия;
- снижать уровни ремнантных липопротеинов и триглицеридов;
- замедлять рост атеросклеротических бляшек;
- незначительно снижать артериальное давление;
- уменьшать сердечно-сосудистый риск за счет противовоспалительного действия.
Обобщив результаты новых эпидемиологических, обсервационных, рандомизированных исследований, американские ученые сформулировали три основные рекомендации относительно приема омега-3 ЖК:
- лица без ИБС должны употреблять в пищу рыбу не менее 2 раз в неделю; кроме того, они должны употреблять растительные масла и продукты, богатые альфа-линоленовой кислотой;
- пациентам с ИБС необходимо принимать около 1 г/сут эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), в основном из жира морских рыб; вопрос о приеме добавок решается совместно с врачом;
- больным с гипертриглицеридемией следует принимать 2-4 г/сут ЭПК и ДГК в виде капсул.
19 ноября 2002 г. Богатая альфа-линоленовой кислотой средиземноморская диета предупреждает развитие ИБС и у жителей Востока, уже придерживающихся здорового питания.
Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh (Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, «азиатская» диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).
В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001).
В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.
Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.
Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат - приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.
Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. «Альфа-линоленовая кислота - это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация», отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.