21 июня 2005 г.
(Мигрень с аурой говорит о риске инсульта.)
Получены новые доказательства того, что мигрень, сопровождающаяся аурой, является фактором риска ишемического инсульта.
Д-р P Stang и его коллеги (Университет West Chester, Пенсильвания) проанализировали данные 12 750 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities Study - лиц 45-65 лет. У всех участников уточнялось наличие в анамнезе головной боли, инсульта, транзиторных ишемических атак (ТИА). Была выявлена ассоциация между мигренью с аурой и симптомами инсульта и ТИА, а также с подтвержденным ишемическим инсультом. Головная боль не мигренозного характера, но сопровождающаяся аурой, также ассоциировалась с риском инсульта и ТИА. Тем не менее, любая головная боль без ауры, даже мигрень, не была связана с риском инсульта и ТИА.
"По-видимому, аура и нарушение церебрального кровотока имеют единые патофизиологические механизмы", предполагают ученые. По мнению авторов редакторской статьи этого же выпуска Neurology, д-ра H Diener (Университет Duisburg-Essen, Германия) и д-ра T Kurth (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс), связь между мигренью и инсультом комплексная, поэтому следует активно изучать и другие факторы, кроме мигрени, которые способны вызвать ишемический инсульт.
26 мая 2005 г.
(Ответ сердечного ритма на нагрузку позволяет судить о риске внезапной смерти.)
Динамика частоты сердечных сокращений во время проб с физической нагрузкой позволяет оценить риск внезапной смерти у относительно здоровых лиц.
Французские ученые во главе с д-ром Xavier Jouven (Клиника Hopital Europeen Georges Pompidou, Париж) обследовали 5713 относительно здоровых мужчин, которым в 1967-72 гг. проводились пробы с дозированной физической нагрузкой, после чего наблюдение продолжалось в среднем 23 года. За этот срок умер 81 участник. Риск внезапной смерти был достоверно выше у мужчин с исходно высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС) - более 75 уд/мин (относительный риск, ОР, 3.92), а также при недостаточном приросте ЧСС на фоне нагрузки - менее 89 уд/мин (ОР 6.18) и при замедленной нормализации ЧСС после прекращения нагрузки - замедление менее чем на 25 уд/мин (ОР 2.20). После поправки на различные вмешивающиеся факторы оказалось, что связь всех этих трех признаков с риском внезапной смерти сохранила статистическую достоверность. Умеренно, но статистически достоверно повышался риск общей смертности, без значимого роста не внезапной смерти от инфаркта миокарда.
"Поскольку ответ ЧСС на нагрузку зависит от состояния вегетативной нервной системы, можно предположить, что нарушение автономной регуляции предшествует клиническим проявлениям сердечно-сосудистой патологии. В основе связи нарушения ответа ЧСС на нагрузку и риска внезапной смерти лежит, по всей видимости, увеличение риска аритмий, а не прогрессирование атеросклероза", заключают исследователи.
10 ноября 2003 г.
(Необычные утомляемость и расстройства сна могут предшествовать инфаркту у женщин.)
У большинства женщин развитию инфаркта предшествует продром, проявляющийся избыточной утомляемостью и расстройствами сна. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 4 ноября.
"При этом дискомфорт в грудной клетке встречается лишь у каждой третьей пациентки", отмечают д-р Jean C. McSweeney и его коллеги (Медицинский Университет Арканзаса, Литтл-Рок). "Этот дискомфорт обычно описывается не как боль, а как тяжесть или скованность".
В США у женщин риск внезапной сердечной смерти выше, чем у мужчин, и ИБС по-прежнему является ведущей причиной смертности среди женщин. Вероятно, у женщин чаще встречается недиагностированный инфаркт миокарда (ИМ), поскольку врачи склонны недооценивать и неверно интерпретировать нетипичные симптомы коронарного неблагополучия у своих пациенток.
Д-р McSweeney и его коллеги обследовали 515 женщин 29-97 лет, перенесших ИМ в предшествующие 4-6 месяцев. Выраженность 33 продромальных и 37 острых симптомов ретроспективно оценивалась с помощью вопросника MAPMISS (McSweeney Acute and Prodromal Myocardial Infarction Symptom Survey).
Продромальная симптоматика имела место у 95% пациенток. Около 75% отмечали, что по меньшей мере один продромальный симптом сохранялся более месяца.
"Симптомы, предшествующие ИМ, могут меняться по интенсивности, частоте, даже по характеру", отмечает д-р McSweeney. "После развития ИМ они либо исчезают, либо значительно ослабевают". В продроме чаще всего встречаются необычная утомляемость (70.7%), нарушения сна (47.8%), а также одышка, диспепсия, тревожность. Дискомфорт в грудной клетке (описываемый как давление, тяжесть) отмечался лишь в трети случаев.
"Большинство женщин игнорирует такие симптомы, считая их признаками старения. Но даже при визите к врачу эти симптомы могут быть неверно интерпретированы", предупреждают авторы.
Самыми частыми острыми симптомами были одышка, слабость, необычная утомляемость, холодный пот и головокружение. Следует отметить, что у большинства участниц имелись основные факторы сердечно-сосудистого риска, например, кардиальная патология или диабет в анамнезе.
"При выборе тактики диагностики и лечения следует обращать внимание на подобные симптомы, возникающие у женщин, а также учитывать сопутствующие факторы риска", заключают исследователи.
27 февраля 2003 г. Простой трехступенчатый тест помогает людям, не имеющих медицинского образования, правильно диагностировать инсульт.
Как было сообщено на очередном съезде Американской ассоциации по изучению инсульта, в этот тест выходит выполнение следующих заданий: улыбнуться, поднять обе руки вверх и некоторое время удерживать их в таком положении; четко произнести простую фразу. С помощью этого теста люди, ставшие случайными свидетелями развития нарушения мозгового кровообращения, смогут правильно оценить ситуацию и, при необходимости, своевременно вызвать службу скорой помощи.
Выполнение всего теста занимает меньше минуты, подчеркнула д-р Amy S. Hurwitz (Университет Северной Каролины, Chapel Hill). Она и ее коллеги модифицировали шкалу CPSS (Cincinnati Prehospital Stroke Scale) и создали вопросник для телефонного интервью диспетчера скорой помощи и очевидца/члена семьи пациента с инсультом. Роли наблюдателей взяли на себя 100 добровольцев - посетителей клиники, роли пациентов – больные из группы поддержки перенесших инсульт, роли диспетчеров скорой помощи – проводившие исследование ученые.
По словам д-ра Hurwitz, 99% добровольцев сумели верно провести трехступенчатый тест под руководством «диспетчера». Они правильно распознавали слабость руки в 95% случаев, нарушение иннервации лицевых мышц в 71% случаев, и нарушение речи - в 88% случаев.
«Мы планируем обучить диспетчеров скорой помощи нашего региона контролю за выполнением этого теста. Это станет следующим этапом нашего исследования», заключила д-р Hurwitz.