2 февраля 2005 г.
(Клетчатка спасает от гипертонии?)
По данным нового мета-анализа, повышенное потребление клетчатки может предотвращать развитие гипертонии.
По данным обсервационных исследований и клинических испытаний, клетчатка, содержащаяся в продуктах питания, может снижать уровень артериального давления (АД), пишут д-р Martinette Streppel и ее коллеги (Университет Wageningen, Нидерланды) в новом выпуске Archives of Internal Medicine. Авторы проанализировали результаты 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, опубликованных в 1999-2003 гг. Оказалось, что дополнительный прием клетчатки (в средней дозе 11.5 г/сут) снижал систолическое АД на 1.13 мм рт. ст., диастолическое АД - на 1.26 мм рт. ст. Наиболее выраженным снижение АД было среди лиц старше 40 лет. По данным мультивариационного анализа, потребление клетчатки достоверно снижало лишь уровень систолического АД. Наблюдалась тенденция к большему снижению АД у гипертоников, однако после поправки на возраст (средний возраст 57 лет, против 47 лет у нормотензивных лиц), она утратила статистическую достоверность.
Ученые отмечают, что такое потребление клетчатки, 15 г/сут, составляет лишь половину от рекомендуемой Американской Кардиологической Ассоциацией величины (25-30 мг/сут с продуктами питания). Несмотря на, казалось бы, слабый гипотензивный эффект, увеличение потребления клетчатки может способствовать снижению распространенности гипертонии на популяционном уровне.
29 декабря 2004 г. Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal.
Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.
Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.
2 марта 2004 г.
(Клетчатка снижает сердечно-сосудистый риск?)
Мета-анализ, объединивший 10 исследований, показал, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск ИБС.
Как сообщается в свежем номере Archives of Internal Medicine, "при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 г/сут риск ИБС снижается на 10-30%".
Механизмы этого могут быть различными, включая улучшение липидного профиля, снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и фибринолитической активности.
Д-р Mark Pereira и его коллеги (Университет Миннесоты, Миннеаполис) проанализировали данные 10 проспективных когортных исследований, выполненных с США и Европе. За весь период наблюдения (6-10 лет) было зарегистрировано 5249 всех коронарных событий и 2011 коронарных смертей среди 91058 мужчин и 245186 женщин, принимавших участие в исследованиях.
После поправки на демографические факторы, индекс массы тела, особенности образа жизни, оказалось, что увеличение потребления клетчатки в целом ассоциируется со снижением риска коронарных событий на 14%, а риска коронарной смерти - на 27%. Увеличение потребления зерновой клетчатки на 10 г/сут снижало риск коронарной смерти на 25%, клетчатки фруктов - на 30%. У мужчин и женщин этот эффект был выражен одинаково.
"Таким образом, рекомендации соблюдать богатую клетчаткой диету имеют под собой убедительное научное обоснование", уверены исследователи.
16 сентября 2003 г. Как сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 8 сентября, высокое содержание в диете клетчатки, особенно водорастворимой, существенно снижает риск ИБС.
Д-р Jiang He и его коллеги (Школа Общественного Здоровья и Тропической Медицины, Университет Tulane, Нью-Орлеан) изучали связь между потреблением клетчатки и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ИБС, у 9776 участников исследования National Health and Nutrition Examination Survey I Epidemiologic Follow-up. Исходно ни у кого из обследованных не имелось патологии сердца и сосудов. В начале наблюдения участники заполняли вопросник по особенностям диеты за прошедшие 24 ч; затем с помощью специальной компьютерной программы рассчитывалось суточное потребление тех или иных пищевых компонентов. Заболеваемость и смертность от ССЗ и ИБС регистрировалась по данным историй болезни и свидетельств о смерти.
Среднее время наблюдения составило 19 лет. За этот период было зарегистрировано 1843 случая ИБС и 3762 случая ССЗ. При максимальном потреблении клетчатки (4-ая квартиль) стандартизованный относительный риск ИБС достигал 0.88, по сравнению с минимальным ее потреблением (1-ая квартиль; р=0.05). Риск ССЗ, соответственно, достигал 0.89 (р=0.01).
При анализе связи риска ИБС и ССЗ с потреблением водорастворимой клетчатки, риски составили, соответственно, 0.85 (р=0.0004) и 0.90 (р=0.01).
"У лиц, потребляющих свыше 15.9 г клетчатки на 1735 ккал, риск ИБС снижается на 12%, а риск всех ССЗ - на 11%… Это подтверждает существующие рекомендации Американской Кардиологической Ассоциации об увеличении потребления клетчатки (до 25-30 г/сут) с целью снижения сердечно-сосудистого риска среди взрослого населения", заключают авторы.
29 июля 2003 г. Низкожировая диета, богатая растительными стеролами и пищевыми волокнами, может снижать уровни холестерина липопротеинов низкой плотности и С-реактивного белка так же эффективно, что и статины. С этими данными канадских ученых можно ознакомиться в выпуске Journal of the American Medical Association за 23/30 июля.
"Подобные результаты были получены впервые", подчеркивает д-р David J. Jenkins (Клиника St. Michael’s Hospital, Торонто). "Действительно, такая диета рекомендуется NCEP (National Cholesterol Education Program) как один из компонентов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако гиполипидемический эффект никогда не сравнивался с действием статинов".
Канадские ученые обследовали 46 больных с гиперлипидемией, в течение 4 недель рандомизированно получавших только низкожировую диету, либо низкожировую диету в сочетании с ловастатином (20 мг/сут), либо низкожировую диету, обогащенную растительными стеролами и пищевыми волокнами.
В первой группе уровень холестерина липопротеинов низкой плотности снизился на 8.0%, во второй и третьей группах - на 30% (р<0.001). Концентрация С-реактивного белка, соответственно, уменьшилась на 10% и 28%. Таким образом, эффект модифицированной низкожировой диеты и статинов был практически одинаковым. Д-р Jenkins не исключает, что некоторые больные, уже принимающие статины, смогут от них отказаться, если перейдут на новую диету.
29 октября 2002 г. Уже через три недели диета с малым содержанием жира и большим – клетчатки, а также физические упражнения значительно улучшают состояние липидного и углеводного обмена у мужчин с ожирением.
По мнению д-ра R. James Barnard, этот благоприятный эффект связан с ограничением потребления жиров и простых углеводов и увеличением потребления зерновых, овощей и фруктов, т.е. продуктов, богатых антиоксидантами. Важную роль играет и регулярная физическая нагрузка.
«Кроме того, за счет увеличения биодоступности оксида азота снижается уровень артериального давления (АД), что позволяет уменьшить дозу антигипертензивных препаратов. Усиление защитных антиоксидантных механизмов приводит к уменьшению риска атеросклероза и рака», полагает исследователь.
Д-р Barnard и его коллеги из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес) наблюдали за 11 мужчинами с ожирением в возрасте от 38 до 72 лет. Все участники соблюдали богатую клетчаткой низкожировую диету и занимались упражнениями по 45-60 минут ежедневно. У семи участников имелась гипертония, у двух – диабет 2 типа.
Как сообщается в предварительном online выпуске Circulation, уже через 3 недели уменьшились вес и индекс массы тела, уровни систолического и диастолического АД (на 14% и 10%, соответственно), а также гликемия натощак (на 7%). Улучшилось соотношение общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности.
Отмечалось достоверное снижение сывороточной концентрации 8-изопростагдандина F2-альфа и увеличение экскреции с мочой NO. Корреляция между ростом последнего показателя и снижением уровня инсулина сыворотки была статистически достоверной.
«Хотя масса тела уменьшалась умеренно (ожирение сохранялось), положительные метаболические изменения наблюдались и при отсутствии значительной потери веса», считает возглавлявший исследование д-р Christian K. Roberts.
«Врачи должны настоятельно рекомендовать своим пациентам изменять образ жизни – для профилактики и контроля таких факторов риска, как гипертония, гиперинсулинемия, гиперлипидемия и оксидативный стресс… Целью должна стать не потеря веса как таковая, а переход на правильное питание – диету, богатую клетчаткой, овощами и фруктами. Это позволит достаточно быстро улучшить обмен веществ, не дожидаясь нормализации массы тела».