5 мая 2005 г.
(Средиземноморская диета снижает риск смертности?)
Пациенты с ИБС значительно снижают риск смерти, если придерживаются традиционной средиземноморской диеты.
В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.
За среднее время наблюдения 3.78 года был зарегистрирован 131 случай летального исхода, в том числе 85 - сердечно-сосудистой этиологии. По данным регрессионного анализа, увеличение приверженности средиземноморской диете на 2 балла соответствовало снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности - на 31%. "Таким образом, в общей популяции с достаточно высокой распространенностью ИБС средиземноморская диета улучшает выживаемость пациентов не менее эффективно, что и в рандомизированных клинических испытаниях", заключают греческие ученые.
12 апреля 2005 г.
(Средиземноморская диета продляет жизнь?)
Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.
29 декабря 2004 г. Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal.
Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.
Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.
4 октября 2004 г. В очередном выпуске Journal of the American Medical Association содержится возможное объяснение положительного эффекта средиземноморской диеты при метаболическом синдроме и сосудистом воспалении.
Как известно, эта диета богата цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами, оливковым маслом, но содержит мало мяса и молочных продуктов. В первой статье д-р Kim Knoops и коллеги (Университет Wageningen, Нидерланды) изучали влияние средиземноморской диеты, как самостоятельное, так и в сочетании с физическими упражнениями, умеренным потреблением алкоголя и некурением, на общую смертность и смертность от ряжа заболеваний. В исследование вошли 1507 мужчин и 832 женщины 70-90 лет, из 11 стран Европы. За 10 лет наблюдения умерло 935 участников, в том числе 371 - от сердечно-сосудистых причин. Оказалось, что средиземноморская диета снижала риск общей смертности на 23%, коронарной смерти - на 39%, смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний - на 29%, от рака - на 10%. Умеренное потребление алкоголя, регулярная физическая активность, некурение ассоциировались со сходным снижением риска; сочетание всех четырех благоприятных факторов уменьшало риск общей смертности на 65%. "Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, в сочетании с некурением, малыми дозами алкоголя и как минимум 30 минутами физической нагрузки ежедневно, ассоциировалась с существенно более низкими показателями смертности, даже в пожилом возрасте", утверждают голландские ученые.
Во втором исследовании ученые из Второго Неапольского Университета рандомизированно назначали 180 больным с метаболическим синдромом средиземноморскую диету либо "жесткую" диету (50-60% углеводов, 15-20% белков и менее 30% жира). Д-р Katherine Esposito и ее коллеги сообщают, что спустя два года у участников из группы средиземноморской диеты наблюдалось достоверное снижение веса, уровня артериального давления, гликемии, инсулина, общего холестерина и триглицеридов, а также более высокие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности, по сравнению с больными на "жесткой" диете. Кроме того, средиземноморская диета ассоциировалась со снижением сывороточной концентрации маркеров системного воспаления (высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкины 6, 7, 18). Таким образом, одним из механизмов благоприятного эффекта средиземноморской диеты может быть уменьшение выраженности системного воспаления при метаболическом синдроме. В редакторской статье этого же выпуска д-р Eric Rimm и д-р Meir Stampfer (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс) отмечают, что "хотя в США ежегодно тратятся миллионы долларов на лечение хронических заболеваний и коррекцию факторов риска, следует увеличить долю затрат здравоохранения на первичную профилактику, поощрение здорового образа жизни у людей любого возраста".
26 июля 2004 г. Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.
18 ноября 2003 г. Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому т.н. средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.
На очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида) д-р Demonsthenes Panagiotakos (Афинский Университет) представил результаты обследования 3000 относительно здоровых жителей Афин, дважды (2000, 2001 гг.) участвовавших в анкетировании по вопросам диеты. Согласно результатам опроса, 24% мужчин и 36% женщин придерживались средиземноморской диеты.
Плазменная концентрация СРБ, фибриногена и гомоцистеина определялась через 12 ч после приема пищи. "У тех, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, через год были минимальными уровни С-реактивного белка (СРБ)", сообщил д-р Panagiotakos. Кроме того, у этих людей достоверно снизился уровень фибриногена (с 328 до 312 мг/дл) и гомоцистеина (с 14 до 12 мг/дл).
Средиземноморская диета снижала вероятность попадания в 4-ую квартиль про уровень фибриногена (максимальные значения) на 14%, по уровню гомоцистеина - на 10%, и по уровню СРБ - на 17%.
"Пока что сложно сказать, имеется ли в данном случае причинно-следственная связь или простое совпадение… Тем не менее, известно, что уменьшение концентрации воспалительных маркеров ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий", заключил д-р Panagiotakos.
29 апреля 2003 г. Антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, ингибируют экспрессию молекул эндотелиальной адгезии. Именно с эти может быть связан их антиатерогенный протективный эффект, сообщается в апрельском номере Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.
Как известно, средиземноморская диета ассоциируется с меньшей частотой развития атеросклероза. Тем не менее, до сих пор было неизвестно точно, какие именно компоненты этой диеты оказывают специфическое протективное действие.
Д-р Raffaele De Caterina и его коллеги (Университет Габриэле Д’Аннунцио, Chieti, Италия) изучали влияние полифенолов оливкового масла и красного вина на экспрессию эндотелиальных молекул адгезии моно- и лейкоцитов на культуре клеток эндотелия умбиликальной вены человека.
Три полифенола - с антиоксидантной активностью - олеуропеин, гидрокситирозол и резвератрол - достоверно подавляли экспрессию молекул адгезии (vascular cell adhesion molecule-1, VCAM-1). Два других изучавшихся полифенольных соединения на экспрессию VCAM-1 не влияли.
Оказалось, что три антиоксиданта-полифенола подавляют транскрипцию VCAM-1, действуя на такие факторы транскрипции, как ядерный фактор каппа-В и протеин-активатор-1.
"Нам удалось установить новые молекулярные механизмы, за счет которых компоненты средиземноморской диеты могут предотвращать атеросклероз", полагают итальянские ученые. "Вместе с жирными кислотами, полифенолы являются примером того, как нутриенты могут непосредственно влиять на экспрессию провоспалительных/проатерогенных генов".
19 ноября 2002 г. Богатая альфа-линоленовой кислотой средиземноморская диета предупреждает развитие ИБС и у жителей Востока, уже придерживающихся здорового питания.
Д-р Elliot M. Berry (Медицинская Школа Еврейского Университета Hadassah, Иерусалим) и д-р Ram B. Singh (Медицинский Клинико-исследовательский Центр, Морадабад, Индия) совместно со своими коллегами провели исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники рандомизированно получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную диету. Местная, «азиатская» диета сходна с I ступенью диеты NCEP (National Cholesterol Education Program).
В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0.001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0.015) и нефатального инфаркта миокарда (21 против 43; р<0.001).
В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки и уменьшилась выраженность других факторов сердечно-сосудистого риска. Однако более заметными были благоприятные изменения в группе средиземноморской диеты.
Как отметил д-р Berry, ученые сами не ожидали, что эффект будет столь разительным. Ведь жители Индии уже придерживаются здоровой диеты, очень близкой к той, которую рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. Тем не менее, и среди них средиземноморская диета привела к еще лучшим результатам.
Правильное питание у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией или с факторами сердечно-сосудистого риска по эффективности не уступает медикаментозной терапии, однако требует гораздо меньших затрат – приблизительно один доллар в день. Это имеет огромное медицинское и экономическое значение в данной популяции.
Как именно «работает» средиземноморская диета, еще предстоит уточнить, подчеркнул д-р Berry. «Альфа-линоленовая кислота – это предшественник омега-три жирных кислот, благоприятно влияющих на липидный обмен, состояние свертывающей системы крови и воспалительные процессы… Помимо диеты, необходимы систематические физические упражнения и релаксация», отметил д-р Berry, подчеркнув, что участники исследования регулярно занимались йогой.