22 апреля 2005 г.
(Вино и пиво одинаково повышают давление?)
Как показали австралийские ученые, и вино, и пиво в одинаковой степени повышают уровень артериального давления.
Известно, что алкоголь повышает артериальное давление (АД), но в то же время считается, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты полифенолы нивелируют этот неблагоприятный эффект, оказывая вазодилатирующее действие. Ученые из Университета Западной Австралии (Перт) наблюдали за 24 здоровыми некурящими мужчинами-добровольцами 20-65 лет, которые ежедневно употребляли алкоголь, при этом не страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. После 2-недельного перерыва в приеме алкоголя, участники рандомизированно делились на 4 группы: полный отказ от алкоголя; 375 мл/сут красного вина - 39 г алкоголя; 375 мл/сут безалкогольного красного вина; 1125 мл/сут пива - 41 г алкоголя. Вмешательство продолжалось 4 недели, затем участники переходили в другую группу, и так до тех пор, пока все мужчинам не были проведены все 4 типа вмешательства. В течение исследования измерялось амбулаторное АД; частота сердечных сокращений (ЧСС) и эндотелиальная функция плечевой артерии оценивались по окончании каждого из типов вмешательства. Участники продолжали соблюдать обычную диету, но не могли выпивать более двух чашек чая в день или принимать различные медикаменты, в том числе антиоксидантные добавки.
Д-р Renate Zilkens и ее коллеги сообщают в новом выпуске Hypertension, что суточные уровни систолического и диастолического АД, как и ЧСС, не различались между периодами полной абстиненции и приема безалкогольного вина - несмотря на то, что с безалкогольным вином в организм поступало до 760 мг/сут полифенолов. В то же время прием обычного красного вина и пива повышал систолическое давление при пробуждении - на 2.9 и 1.9 мм рт. ст., соответственно, а также ночную ЧСС - на 5 и 4.4 ударов в минуту (р<0.05 в каждом случае). Ни одно из вмешательств не влияло на эндотелий-зависимую и эндотелий-независимую вазодилатацию. Более того, потребление обычного красного вина и пива в течение 4 недель приводило к одинаковому повышению систолического АД и ЧСС.
Авторы отмечают, что участники исследования исходно имели нормальное АД, и влияние алкоголя на АД у гипертоников остается неясным. "Людям, употребляющим алкоголь и имеющим повышенное АД либо факторы риска гипертонии, следует посоветовать ограничиваться двумя дринками в день", уверены ученые. "При этом сохранится положительный эффект приема алкоголя на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и свертываемость крови".
12 апреля 2005 г.
(Средиземноморская диета продляет жизнь?)
Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.
Ученые установили, что различие восприятие вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически, сообщает News-Medical.Net. Специалисты из Университета Коннектикута считают, что определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).
От различий в восприятии PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают спиртные напитки вкусными и более склонны к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". В частности с этим может быть связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.
Обследование учеными 84 добровольцев подтвердило теоретические выкладки. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).
3 марта 2005 г.
(Сердце успокоится… вином?)
По данным шведских ученых, вино повышает вариабельность сердечного ритма у женщин, страдающих ИБС.
Интересно, что пиво или крепкие напитки на вариабельность сердечного ритма (ВСР) не влияют. Известно, что ВСР - надежный, неивазивный маркер активности вегетативной нервной системы. Снижение ВСР предсказывает заболеваемость и смертность от ИБС как среди относительно здоровых лиц, так и среди пациентов, перенесших острое коронарное событие. Шведские ученые обследовали 102 женщины с ИБС, госпитализировавшихся по поводу острого инфаркта миокарда или коронарной реваскуляризации. За одну неделю до проведения суточного мониторирования ЭКГ участницами предлагалось заполнять вопросник по потреблению алкоголя. Д-р Imri Janszky и его коллеги (Институт Karolinska, Стокгольм) обнаружили, что ВСР была максимальной среди женщин, потреблявших не менее 5 г алкоголя в день (более половины стандартного дринка), и минимальной - у вообще не пьющих женщин.
Однако следует отметить, что с увеличением ВСР, независимо от возраста, индекса массы тела, статуса курения, диабета, менопаузы, образовательного уровня, характера проводимой терапии, зависело лишь употребление вина, но не пива или крепких спиртных напитков.
Традиционно кардиопротективное действие алкоголя объясняется повышением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности, уменьшением инсулинорезистентности, выраженности процессов воспаления, улучшением состояния свертывающей-противосвертывающей систем, эндотелиальной функции. Возможно, что дополнительным механизмом является увеличение ВСР при умеренном потреблении алкоголя, предполагают авторы.
18 января 2005 г.
(Голландские ученые выявили предикторы метаболического синдрома у молодых.)
Масса тела, физическая активность и образ жизни в целом - вот на что должна быть направлена профилактика метаболического синдрома и его осложнений (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет) у лиц молодого возраста.
Как известно, распространенность метаболического синдрома (МС) продолжает расти, однако его причины и патогенез остаются во многом неясными. Авторы изучали у 364 участников исследования Amsterdam Growth and Health Longitudinal Study наличие ожирения, распределение жировой ткани, состояние тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также особенности образа жизни, начиная с 13-летнего возраста. К моменту достижения возраста 36 лет у 10.4% участников развился МС - наличие как минимум 3 из 5 факторов риска: артериальное давление не ниже 130/85 мм рт. ст.; уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ниже 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин; уровень триглицеридов 150 мг/дл и выше; уровень гликированного гемоглобина выше 6.1%; окружность талии - более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.
Д-р Isabel Ferreira и ее коллеги (Медицинский Центр VU, Амстердам) обнаружили, что уже в возрасте 13-36 лет у лиц с МС было выше общее содержание жира в организме, с преимущественным отложением подкожного жира в абдоминальной области. Кроме того, у этих участников была ниже тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Уровень физической нагрузки был невысоким, потребление энергии с продуктами питания - увеличенным, а потребление алкоголя - сниженным, по сравнению с лицами без МС.
"Контроль веса, увеличение физической активности, особенно интенсивной, начиная с молодого возраста, поможет снизить риск МС и его осложнений", заключают ученые, подчеркивая, что об увеличении потребления алкоголя как мере профилактики речь не идет.
14 января 2005 г.
(Любовь к спиртному опасна риском инсульта?)
По данным американских ученых, у мужчин, употребляющих более двух дринков спиртного ежедневно, риск инсульта достоверно выше, чем у непьющих.
Д-р Kenneth Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон) также выяснили, что у тех, кто ограничивается приемом алкоголя в малых и умеренных дозах, риск инсульта ненамного отличается от риска у вообще не пьющих.
В 14-летнее исследование, результаты которого опубликованы в Annals of Internal Medicine, вошли 38156 мужчин - медицинских работников, исходно (1986 г.) не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждые 4 года участники заполняли специальный вопросник по особенностям питания и потребления алкоголя. Потребление менее одного дринка, одного-двух дринков, трех и более дринков в день рассматривалось, соответственно, как употребление алкоголя в малых, умеренных и больших дозах. За период наблюдения было зарегистрировано 412 случаев ишемического инсульта.
Среди мужчин, потреблявших спиртное в больших дозах, риск инсульта оказался на 42% выше, чем у тех, кто вообще не пил. В основе подобной связи могут лежать гипертония и мерцательная аритмия, предполагают авторы. При потреблении алкоголя в малых и умеренных дозах общий риск инсульта практически не отличался от риска среди непьющих участников. Минимальной вероятность развития инсульта была у мужчин, употреблявших 1-2 дринка не более 3-4 дней в неделю - риск на 32% ниже, чем у непьющих (статистически не достоверно). Протективный эффект был наиболее выражен для красного вина - его потребление снижало риск инсульта на 46%.
Авторы подчеркивают, что для профилактики ишемического инсульта мужчины должны потреблять не более 2 дринков спиртного в день: "Полностью отказываться от спиртного не стоит, но злоупотреблять им тем более не следует".
10 декабря 2004 г. У людей, употребляющих алкоголь не во время приема пищи, риск гипертонии намного выше, чем у тех, кто сочетает спиртное с трапезой.
Оказалось, что у лиц, употребляющих крепкие напитки не во время основных приемов пищи (12%), риск развития гипертонии на 64% выше, чем у вообще не употребляющих алкоголь. Однако если спиртное сочетается с трапезой, риск гипертонии не повышается! Д-р Saverio Stranges и его коллеги (Нью-Йоркский Университет, Buffalo) изучили особенности употребления спиртного у 2609 белых мужчин и женщин - участников исследования Western New York Health Study. Все участники исходно не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, их возраст при включении составлял от 35 до 80 лет. Гипертония диагностировалась при повышении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше, либо при приеме антигипертензивных препаратов.
По сравнению с вообще не употребляющими спиртное, у лиц, выпивавших ежедневно, был достоверно выше риск гипертонии (отношение шансов, ОШ, 1.75). Повышение риска отмечалось и при преимущественном употреблении спиртного вне основных приемов пищи (ОШ 1.64). Для этих двух последних "групп риска" вероятность развития гипертонии была выше, чем у лиц, употребляющих спиртное реже одного раза в неделю (ОШ 1.65) или сочетающих алкоголь с трапезой (ОШ 1.49). После дополнительной поправки на объем алкоголя, принятого за последние 30 дней, повышенный риск гипертонии сохранился лишь для тех, кто "пьет, не закусывая" (ОШ 1.41).
Как пишут авторы в очередном номере Hypertension, полученные данные подтверждают повышение риска гипертонии при потреблении алкоголя от 2 дринков в неделю и выше. Однако и при умеренном употреблении спиртного, алкоголь вне приема пищи может отрицательно сказываться на сердечно-сосудистом здоровье.
В редакторской статье того же выпуска д-р Artur Klatsky (Медицинский Центр Kaiser Permanente, Окленд, Огайо) пишет: "Оптимальный вариант - регулярное употребление малых доз алкоголя, и обязательно во время еды".
8 декабря 2004 г. По данным голландских ученых, небольшие дозы алкоголя могут предупреждать развитие коронарного атеросклероза.
Как известно, кривая зависимости между потреблением алкоголя и коронарными заболеваемостью и смертностью имеет U- или J-образный характер. Одним из механизмов протективного действия алкоголя считается его возможное влияние на процессы атерогенеза. В перекрестном исследовании д-р Rozemarijn Vliegenthart и ее коллеги (Университетская Клиника Groningen) изучали связь между потреблением спиртного и выраженностью кальцификации коронарных артерий (ККА), маркера коронарного атеросклероза, используя данные программы Rotterdam Coronary Calcification Study. Информация о потреблении алкоголя была получена у 1795 пожилых участников (средний возраст 71 год), не страдающих ИБС. Выраженность ККА определялась при электронно-лучевой компьютерной томографии, по методу Agatston.
Среди всех участников, 15.8% вообще не употребляли спиртного, 46.5% ограничивались 1 дринком в день, 16.9% потребляли 1-2 дринка в день, и у 20.9% ежедневная доза спиртного превышала 2 дринка. Кривая зависимости между потреблением алкоголя и выраженностью ККА имела U-образный характер. Минимальной выраженность коронарного атеросклероза была при употреблении 1-2 дринков в день. По сравнению с вообще не пьющими, отношение шансов для выраженной ККА (более 400 баллов) достигало 0.60 у принимавших до 1 дринка алкоголя в день, 0.51 - у употреблявших 1-2 дринка, и 0.90 - у тех, кто выпивал более 2 дринков ежедневно.
"По нашим данным, это первое исследование, изучавшее связь потребления алкоголя и выраженности коронарного атеросклероза в общей асимптомной популяции", пишут авторы в Archives of Internal Medicine. Возможно, протективный эффект алкоголя отчасти объясняется повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, однако этот эффект сохранялся и после поправки на показатели липидного обмена.
23 сентября 2004 г. Как установили немецкие исследователи, умеренные дозы алкоголя способны предотвращать рестеноз после ангиопластики или шунтирования.
У мужчин, употребляющих не менее 6 дринков алкоголя в неделю, риск рестеноза на треть меньше, а потребность в повторной чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике (ЧТКА) - вдвое меньше, чем у тех, кто почти не пьет спиртного. Ранее уже была установлена связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением сердечно-сосудистого риска, напоминают ученые из Гейдельбергского Университета (Германия) в новом номере Heart. Алкоголь может предотвращать первые этапы атерогенеза (адгезия, отложение липидов в артериальной стенке, с последующим присоединением эндотелиальной дисфункции и воспаления) за счет повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижения концентрации системных маркеров воспаления и влияния на систему гемостаза. Однако рестеноз после ЧТКА и шунтирования вызывается механическим повреждением и гемодинамическим стрессом, действующим на сосудистую стенку, поэтому в большей степени зависит от пролиферации клеток, чем от отложения липидов.
Авторы опросили 225 мужчин, перенесших ЧТКА и стентирование и прошедших контрольную ангиографию спустя 6 месяцев. В целом, 53 пациентов (80 стентов) употребляли менее 50 г алкоголя в неделю, 172 больных (266 стентов) - более 50 г в неделю, в том числе 21 человек - от 350 до 700 г в неделю. (Один дринк - 10 мл или 8 г алкоголя). Исходные характеристики участников были одинаковыми в обеих группах, за исключением того, что нарушения функции сердца, многососудистое поражение, снижение уровней холестерина ЛПВП чаще встречалось у малопьющих и непьющих. Д-р Feraydoon Niroomand и его коллеги сообщают, что у потреблявших не менее 50 г алкоголя в неделю было меньше снижение диаметра просвета (1.1 мм против 1.45 мм, р=0.002), реже регистрировался рестеноз стента (33.7% против 48.8%, р=0.001), реже требовалась повторная ангиопластика (23.35 против 42.5%, р=0.002), чем у тех, кто потреблял меньшее количество спиртного. По данным мультивариационного анализа, лишь потребление алкоголя и наличие диабета были независимыми предикторами позднего уменьшения диаметра просвета сосуда (р=0.005 и р=0.01, соответственно), рестеноза (отношение шансов 0.54 и 2.08), повторной ангиопластики (отношение шансов 0.39 и 2.18).
Безусловно, это не означает, что непьющие кардиологические пациенты должны начинать употреблять спиртные напитки, подчеркивают авторы. Скорее, употребляющим алкоголь в умеренных дозах лицам с высоким сердечно-сосудистым риском не стоит рекомендовать полностью отказываться от спиртного.
8 июня 2004 г.
(Малые дозы алкоголя не повышают риск сердечной недостаточности.)
Согласно современным клиническим рекомендациям, пациентам с высоким риском сердечной недостаточности рекомендуется отказаться от алкоголя. Однако данные нового исследования говорят об обратном. Потребление малых и умеренных дох алкоголя не повышает риск сердечной недостаточности у перенесших инфаркт миокарда больных с дисфункцией левого желудочка.
В новом номере Journal of the American College of Cardiology д-р David Aguilar и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) сообщают, что прием алкоголя (1-10 дринков в неделю) не повышает у таких больных риск развития сердечной недостаточности, требующей госпитализации, и не увеличивает потребность в ингибиторах АПФ. Однако нет достаточных данных для того, чтобы судить о связи более интенсивного потребления спиртного и риска СН.
Авторы провели ретроспективный анализ данных участников исследования SAVE (Survival and Ventricular Enlargement) (n=2231). Все больные ранее перенесли инфаркт миокарда (ИМ), имели фракцию выброса левого желудочка менее 40% и рандомизированно получали либо каптоприл, либо плацебо. Все участники были разделены на вообще не употребляющих алкоголь, мало и умеренно пьющих (1-10 дринков в неделю), а также выпивающих значительное количество алкоголя (более 10 дринков в неделю). В течение последующих 42 месяцев регистрировалась частота госпитализации по поводу СН и дополнительного назначения ингибиторов АПФ.
В начале исследования риск СН был ниже у употребляющих 1-10 дринков в неделю, чем у вообще не пьющих. Однако после поправки на вмешивающиеся факторы эти различия исчезли, и риск СН оказался одинаковым во всех трех группах. "Употребление спиртного в малых и умеренных дозах не оказывало ни положительного, ни отрицательного эффекта на показатели общей и сердечно-сосудистой смертности, а также частоту СН и повторного ИМ", констатируют авторы.
31 марта 2004 г. Оказалось, что кардиопротективный эффект умеренного потребления алкоголя распространяется и на пациентов с гипертонией.
"Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками дозозависимо повышается уровень артериального давления… Однако до настоящего времени получено крайне мало данных о связи потребления алкоголя и смертности у гипертоников", констатирует д-р Maciej Malinski и его коллеги (Школа Медицины Массачусетского Университета, Уорчестер) в новом выпуске Archives of Internal Medicine.
На сегодняшний день Американской Кардиологической Ассоциацией не рекомендуется употребление спиртного пациентами с гипертонией, хотя ранее не возбранялся прием до 2 дринков в день у мужчин и 2 - у женщин.
Авторы проанализировали данные опроса по потреблению алкоголя у 14125 мужчин, включенных в 1984 г. в исследование Physicians’ Health Study, получавших или получающих антигипертензивную терапию, но не имеющих в анамнезе инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, рака или заболеваний печени.
В целом 17% участников практически никогда не употребляли спиртное, 11% выпивали 1-3 дринка в месяц, 40% - 1-6 дринков в неделю, и оставшиеся 32% - не менее 1 дринка в день. За весь срок наблюдения (в среднем 5.4 года) умерло 1018 человек, в том числе 579 (56.9%) от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По сравнению с никогда не пьющими, принимающие алкоголь еженедельно и ежедневно имели существенно более низкий риск общей смертности (на 28% и 27%, соответственно) и риск смерти от ССЗ (39% и 44%). Последнее объяснялось преимущественно снижением риска смерти от ИМ.
"Таким образом, умеренное потребление алкоголя у мужчин, страдающих гипертонией, ассоциируется со снижением риска общей и СС смертности… Пациентам, которые в состоянии не злоупотреблять спиртным, не стоит полностью от него отказываться", полагают исследователи.
30 марта 2004 г. По данным американских ученых, умеренное потребление алкоголя предотвращает развитие ИБС за счет противовоспалительного действия.
Протективный эффект алкоголя принято объяснять различными механизмами, в том числе улучшением липидного профиля и нормализацией функции тромбоцитов, снижающими вероятность коронарной обструкции. Предположив, что алкоголь обладает и противовоспалительным эффектом, д-р Michel Zairis и его коллеги (клиника Tzanio, Pireus, Греция) изучали, влияет ли умерено потребление спиртного на долгосрочный прогноз при коронарном шунтированиии - в частности, за счет снижения уровней воспалительного маркера, С-реактивного белка (СРБ).
Как сообщается в очередном выпуске Heart, это исследование было частью проспективного исследования GENERATION. В последнем оценивалось влияние нескольких биохимических параметров (в том числе дооперационного уровня СРБ) на долгосрочные смертность и заболеваемость после коронарного шунтирования.
Информация о потреблении алкоголя была собрана у 483 пациентов со стабильной или нестабильной ИБС, которым было успешно выполнено коронарное шунтирование. Спустя 3 года наблюдения, у 22.8%участниково была зарегистрирована комбинированная конечная точка (повторная госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, нефатального инфаркта миокарда, либо сердечно-сосудистая смерть). У больных с исходной концентрацией СРБ ниже 0.68 мг/дл, потребление спиртного на частоту конечной точки не влияло. Однако у остальных пациентов эта частота была ниже при умеренном потреблении алкоголя (1-2 дринка в день), чем у тех, кто вообще не пил спиртного или употреблял до 6 дринков в неделю: отношение рисков 0.3 и 0.5, соответственно (р<0.001). Эта зависимость сохранялась для каждого компонента комбинированной конечной точки.
"Вероятно, протективный эффект умеренного потребления алкоголя может быть частично объяснен его противовоспалительным эффектом", делают вывод авторы. Однако д-р N. de Lorgeril и д-р P. Salen (Университет Joseph Fourier, Гренобль, Франция) в редакторской статье того же выпуска отмечают: "Основной минус этой гипотезы - в том, что СРБ может не быть этиологическим фактором в развитии ИБС".
13 февраля 2004 г. У пожилых людей, еженедельно выпивающих 1-7 дринков, ниже уровни маркеров воспаления. Возможно, именно с этим связано благоприятное действие потребления малых доз алкоголя на сердечно-сосудистое здоровье.
Высокие уровни воспалительных маркеров являются предикторами сердечно-сосудистых осложнений и смертности у лиц зрелого и пожилого возраста.
Д-р Stefano Volpato и его коллеги (Университет Феррары, Италия) изучали связь между потреблением алкоголя и уровнями трех маркеров воспаления: интерлейкина-6 (ИЛ-6), фактора некроза опухолей (ФНО)-альфа, и С-реактивного белка (СРБ), а также модулятора фибринолитической активности, ингибитора-I активатора плазминогена (ИАП-1) - у участников исследования Health, Aging, and Body Composition Study.
Всего было обследовано 2574 американских мужчин и женщин 70-79 лет, с минимальным сроком наблюдения 1 год. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы выяснилось, что концентрации ИЛ-6 и СРБ были ниже у людей, потреблявших 1-7 дринков в неделю, по сравнению с теми, кто практически не пил или выпивал более 8 дринков еженедельно.
Еженедельное потребление алкоголя имело J-образную связь со средними уровнями ИЛ-6 и СРБ. Напротив, связи с концентрациями ФНО-альфа или ИАП-1 обнаружено не было.
"По-видимому, умеренное потребление спиртного может оказывать противовоспалительный эффект", пишут итальянские ученые. Это может быть одним из биологических механизмов связи умеренного потребления алкоголя и уменьшения риска связанной с воспалением патологии (сердечно-сосудистые заболевания, деменция, диабет, летальный исход).
14 октября 2003 г. Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Этот риск максимален у женщин, злоупотребляющих крепкими напитками, пишется в октябрьском номере Diabetes Care.
Д-р Sofia Carlsson и ее коллеги (Клиника Университета Karolinska, Стокгольм) изучали ассоциацию между потреблением алкоголя и частотой развития диабета 2 типа у участников исследования Finnish Twins Cohort: 14 389 дизиготных близнецов, 6 694 монозиготных близнецов и 1 695 близнецов, у которых не была установлена моно- или дизиготность.
В 1975, 1981 и 1990 гг. участники заполняли специальные вопросники, касающиеся потребления алкоголя, курения, диеты, физической активности, социальных условий, медицинского обслуживания и т.д. За 20 лет наблюдения было зарегистрировано 580 новых случаев диабета 2 типа.
По сравнению с потреблением малых доз алкоголя (менее 5 г/сут), умеренное потребление спиртного (5-19.9 г/сут) ассоциировалось со снижением частоты диабета. Эта ассоциация была несколько менее выражена у лиц с избыточным весом (индекс массы тела 25 и выше).
Связь между потреблением больших доз алкоголя (не менее 20 г/сут) и увеличением риска диабета была выявлена только у худощавых женщин. Одномоментное потребление женщинами больших количеств спиртного ассоциировалось с увеличением риска развития диабета, независимо от массы тела.
При сравнении близнецов, по-разному относящихся к крепким напиткам, оказалось, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим риском диабета, чем прием малых доз спиртного: отношение шансов 0.5.
31 марта 2003 г. Умеренное потребление небольших доз алкоголя (от 1 до 6 бокалов в неделю) может уменьшить риск деменции в пожилом возрасте. Об этом идет речь в выпуске Journal of the American Medical Association за 19 марта.
Но если превысить эту дозу, опасность развития деменции возрастает, подчеркивают д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон). Поэтому ученые не рекомендуют «профилактический» прием спиртного. «Алкоголь обладает множеством разнообразных эффектов, особенно у лиц пожилого возраста», поясняют они. «Кроме того, он может влиять на метаболизм лекарств, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний».
«Те, кто уже употребляет спиртное в малом количестве, могут продолжать это делать. Однако непьющим не стоит начинать принимать алкоголь «профилактически» - это может привести к целому ряду проблем», предупреждают авторы.
Американские ученые сравнивали особенности потребления спиртных напитков у 373 пожилых лиц, у которых за 7 лет наблюдения развилась деменция, и 383 человек аналогичного возраста, у которых деменция не развилась.
Оказалось, что участники, выпивавшие от 1 до 6 бокалов спиртного за неделю, имели вероятность развития деменции на 54% меньше, чем вообще не пьющие. У потреблявших менее 1 бокала алкоголя в неделю, риск деменции был меньше на 35%.
Возможно, алкоголь на самом деле благоприятно влияет на состояние церебральных сосудов. С другой стороны, не исключено, что потребление алкоголя является маркером достаточной социальной поддержки, которая и защищает человека от деменции.
Злоупотребление спиртным приводило к противоположному эффекту: у тех, кто выпивал не менее 14 бокалов в неделю, риск деменции возрастал на 22%, по сравнению с непьющими.
В настоящем исследовании пиво, вино и крепкие напитки обладали одинаковым дозозависимым протективным эффектом. Однако по уже имеющимся данным, самым благоприятным действием обладает именно вино.
Д-р Mukamal и его коллеги не уточняли, как временное распределение доз спиртного (регулярный прием малых доз или нечастый прием больших) влияет на риск деменции. По мнению авторов, можно предположить, что последний вариант менее благоприятен для здоровья.
17 февраля 2003 г. У людей, потребляющих более 60 г алкоголя в день, риск инсульта повышается на 64%, по сравнению с вообще не пьющими.
В то же время, как пишут в выпуске Journal of the American Medical Association за 5 февраля д-р Kristi Reynolds и ее коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан), употребление малых доз алкоголя защищает от инсульта.
Американские ученые выполнили мета-анализ, куда вошли результаты 35 исследований, выполненных в период с 1983 по 2002 гг. Во всех исследованиях инсульт рассматривался в качестве конечной точки, и изучалось влияние потребления алкоголя на его частоту.
Оказалось, что злоупотребление спиртным увеличивает вероятность развития нарушения мозгового кровообращения (особенно геморрагического инсульта). По сравнению с непьющими людьми, для много пьющих относительный риск ишемического инсульта составляет 1.69, геморрагического - 2.18.
Потребление менее 12 г алкоголя в день (мало пьющие) и 12-24 г (умерено пьющие) ассоциировалось со снижением риска инсульта. Так, вероятность ишемического инсульта у умеренно пьющих была на 28% ниже, чем у абсолютных трезвенников.
«По-видимому, уменьшение потребления алкоголя много пьющими может стать важным методом профилактики инсульта в общей популяции», считают авторы. «Хотя умеренные дозы спиртного и снижают риск ишемического инсульта, интерпретировать эти данные следует весьма осторожно, учитывая индивидуальный риск и ожидаемую пользу вмешательства для каждого пациента в отдельности».
15 января 2003 г. Риск инфаркта миокарда уменьшается у мужчин, пьющих пиво, вино или крепкие спиртные напитки не реже 3-4 раз в неделю. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в выпуске New England Journal of Medicine за 9 января.
Д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон) проанализировали данные 38077 мужчин - участников исследования Health Professionals Follow-up Study. В 1986 г., при первом заполнении вопросников, касающихся особенностей питания и медицинского анамнеза, возраст участников составлял от 40 до 75 лет. Исходно никто из мужчин не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 1418 случаев инфаркта миокарда (ИМ).
Оказалось, что мужчины, выпивающие в достаточно малых дозах - например, 1 дринк 3-4 раза в неделю - имеют минимальный риск кардиальной патологии. У них на 32% ниже вероятность сердечного приступа, по сравнению с теми, кто употребляет спиртное реже одного раза в неделю.
Сходные относительные риски отмечались при потреблении не менее 15.0 г алкоголя в день, независимо от вида спиртного напитка (хотя протективный эффект был несколько более выражен для пива и крепких напитков).
Величина риска ИМ была приблизительно одинаковой у вообще не пьющих мужчин и тех, что потреблял не более 4.9 г алкоголя в день. Риск не ассоциировался с возрастом или характером потребления спиртного (во время приема пищи или независимо от него). Более того, такие факторы, как физическая активность, индекс массы тела, наличие гипертонии и диабета не оказывали существенного влияния на риск после поправки на возраст и статус курения.
Как поясняют авторы, в предшествующих исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, уменьшает склонность к тромбообразованию, улучшает углеводный обмен. В то же время злоупотребление спиртным, особенно прием больших доз единовременно, не только не полезно для сердечно-сосудистой системы, но потенциально опасно.
Автор редакторской статьи этого же номера, д-р Ira J. Goldberg (Колледж Терапии и Хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк), замечает, что эпидемиологические исследования сходного дизайна вначале показали, что гормонзаместительная терапия и витамин Е у женщин в постменопаузе уменьшают сердечно-сосудистый риск. Позднее это оказалось неверным. «Корреляции, выявляемые в эпидемиологических исследованиях, должны использоваться лишь для выработки гипотез… Только результаты рандомизированных клинических испытаний могут лечь в основу рекомендаций пациентам», подчеркнул д-р Goldberg.