Психология100


Новости

8 июня 2005 г.  (Содержащиеся в чае кофеин и флавоноиды имеют противоположные эффекты.) Как сообщили греческие ученые на ежегодном съезде Американского Общества по изучению гипертонии (Сан-Франциско, Калифорния) флавоноиды чая уменьшают неблагоприятное действие кофеина на кровеносные сосуды.

Д-р Nikolaos Alexopoulos и его коллеги (Клиника Гиппократа, Афины) наблюдали за 16 здоровыми добровольцами, которые в ходе простого слепого, перекрестного рандомизированного исследования последовательно получали 6 г черного чая, 175 чистого кофеина (эквивалент дозы, содержащейся в таком объеме чая), либо плацебо. Два показателя сердечно-сосудистого риска, жесткость аорты и индекс аугментации, определялись исходно и после вмешательства - по скорости каротидно-феморальной пульсовой волны (СПВ) и отражению волны при артериотонографии высокого разрешения, соответственно. Оказалось, что после приема чая систолическое артериальное давление (АД) повышалось сильнее, чем после приема одного кофеина: на 7.7. и 3.1 мм рт. ст., соответственно (р<0.01). И чай, и кофеин вначале повышали СПВ (р<0.05), которая затем нормализовалась после приема чая, но оставалась повышенной после приема кофеина. Аналогичная тенденция отмечалась и для индекса аугментации - после приема чая он повышался лишь кратковременно (р<0.05), после приема кофеина - на достаточно продолжительное время (р<0.05).

По мнению авторов, флавоноиды чая противодействуют неблагоприятным сосудистым эффектам кофеина. Влияние чая на сердечно-сосудистую систему, безусловно, требует дальнейшего изучения.

American Society of Hypertension annual meeting; San Francisco, California: 14-18 May 2005.
Cardiosite.ru


12 апреля 2005 г. (Средиземноморская диета продляет жизнь.) Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.

О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.

Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.

"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.

BMJ 2005; online first.
Cardiosite.ru


6 апреля 2005 г.  (Сосудам помогает… клюква.) Клюква уменьшает выраженность атеросклеротической сосудистой дисфункции, тем самым улучшая сердечно-сосудистое здоровье.

Исследователи из Университета Висконсина (Мэдисон) изучали противовоспалительные сосудистые эффекты клюквы у лабораторных животных (свиней) с семейной гиперхолестеринемией (СГХ). В течение 6 месяцев животные получали плацебо либо экстракт клюквенного сока (в виде порошка, по 150 г/кг веса), после чего in vitro оценивалась вазодилатация подвздошной артерии и сравнивалась с таковой у здоровых животных без СГХ. Доза клюквенного экстракта была эквивалентна 4-8 обычным порциям клюквы у людей, или 10-20 порциям клюквенного сока.

Оказалось, что эндотелий-зависимая релаксация, оцениваемая по ответу на брадикинин, была достоверно ниже у животных с СГХ, получавших плацебо, чем у здоровых свиней (26.4% против 40.8%). На фоне приема экстракта клюквенного сока этот показатель достоверно не отличался от нормальных значений (65.1%). На эндотелий-независимую релаксацию не влиял фенотип СГХ или прием экстракта клюквенного сока.

Представляя полученные данные на 35-ом конгрессе Международного союза физиологических исследований (31 марта-5 апреля 2005 г., Сан-Диего, Калифорния), д-р Krus Kruse-Eliot сообщила, что в будущем ее команда собирается изучить механизмы влияния компонентов клюквенного сока на релаксацию сосудов, с учетом уровней холестерина липопротеинов низкой плотности. Это позволит создать более точную модель СГХ.

35th Congress of the International Union of Physiological Sciences; San Diego, California, USA:
March 31 - April 5 2005.
Cardiosite.ru


30 марта 2005 г.  (Гранатовый сок защищает от атеросклероза.) Антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, способные приостанавливать развитие атеросклероза.

Полифенолы гранатового сока ослабляют перекисное окисление липидов плазмы, образование пенистых клеток и атеросклеротических бляшек. Д-р Filomena de Nigris и ее коллеги из Неапольского Университета (Италия) вначале подвергали культуру человеческих эндотелиоцитов, взятых из коронарных артерий, воздействию интенсивного напряжения стресса (shear stress) in vitro, при добавлении концентрата гранатового сока. Это приводило к снижению активации редокс-чувстительных генов ELK-1 и p-JUN и повышению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS). Затем авторы добавляли гранатовый сок в питьевую воду, которая давалась лабораторным мышам с гиперхолестеринемией до и после развития атеросклероза. Оказалось, что у мышей, выпивавших не менее 31 мкл сока в день, площадь бляшек и формирование пенистых клеток уменьшались приблизительно на 20%, по сравнению с животными, получавшими воду без добавления сока. Кроме того, в группе, получавшей гранатовый сок, были достоверно ниже активность перекисного окисления липидов плазмы (оцениваемая по уровню изопростанов плазмы) и содержание специфических "окислительных" эпитопов.

"Длительный прием гранатового сока может предотвращать прогрессирование атеросклероза за счет повышения активности eNOS и подавления редокс-чувствительных факторов транскрипции", заключают ученые.

Proc Natl Acad Sci 2005;102:4896-901.
Cardiosite.ru


18 марта 2005 г. (Витамин Е не оказывает значимого кардиопротективного эффекта.) Витамин Е не снижает риск основных сердечно-сосудистых событий и рака у лиц с сосудистой патологией или сахарным диабетом. Он даже может повышать риск сердечной недостаточности, показали результаты исследований HOPE и HOPE-TOO.

Рандомизированное, двойное слепое исследование HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation) исходно планировалось как сравнение ингибитора АПФ рамиприла с плацебо либо комбинацией плацебо и витамина Е у больных с высоким риском сердечно-сосудистых (СС) событий (n=9541). Прием рамиприла ассоциировался со снижением риска смерти от СС причин, инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта за 5 лет наблюдения. Ожидалось, что витамин Е, за счет антиоксидантного и антиатерогенного действия, также будет оказывать кардиопротективный эффект, однако он практически не влиял на риск СС событий за 4.5 года наблюдения.

Чтобы определить эффективность длительного приема витамина Е, было проведено исследование HOPE-TOO (The Ongoing Outcomes). В него вошли 174 центра из 267, ранее участвовавших в HOPE, и 3994 пациента из 7030 участников HOPE (те, кто был согласен продолжать прием витамина Е либо плацебо). К концу исследования участники получали либо витамин Е (400 МЕ/сут), либо плацебо в течение 7 лет. Д-р Eva Lonn и ее коллеги (Университет McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада) сообщают, что терапия витамином Е не повлияла на частоту фатальных и нефатальных случаев рака, основных СС событий или смертность. Тем не менее, отмечалось увеличение риска сердечной недостаточности (СН), проявлявшееся по истечении 4.5 лет и сохранявшееся до 7 лет наблюдения. К концу исследования относительный риск СН составил 1.13, относительный риск госпитализации по поводу СН - 1.40 (р=0.007 и р=0.002, соответственно). "Необходим мета-анализ по проблеме риска СН при приеме витамина Е", подчеркивают авторы в очередном выпуске Journal of the American Medical Association. В редакторской статье того же номера д-р B Greg Brown и д-р John Crowley (Школа Медицины Вашингтонского Университета, Сиэттл) пишут: "Это исследование убедительно опровергает возможность выраженного протективного эффекта длительной терапии витамином Е, даже в относительно больших дозах".

Отсутствию кардиопротективного действия у витамина Е также было посвящено выступление по результатам исследования Women’s Health Study, на очередной научной сессии Американской коллегии кардиологов (6-9 марта 2005 г., Орландо, Флорида). Почти 40 000 женщин рандомизированно получали витамин Е (600 МЕ/сут) либо плацебо. Витамин Е не влиял на частоту первичной (основные СС события) и вторичных конечных точек (инсульт, ИМ). Впрочем, терапия витамином Е ассоциировалась с со снижением риска смерти от СС причин: относительный риск 0.76. По словам д-ра Julie Buring (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс), это может объясняться снижением частоты внезапных смертей, по не совсем понятным на сегодняшний день причинам.

JAMA 2005;293:1338-47.
Cardiosite.ru


29 декабря 2004 г. Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal.

Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.

Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.

BMJ 2004;329:1447-50.
Cardiosite.ru


10 августа 2004 г. Длительное потребление чая предотвращает развитие гипертонии, установили китайские ученые.

Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) - поэтому даже небольшой положительный эффект будет значительным на популяционном уровне. Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных пользе чая, были противоречивыми. Д-р Yi-Ching Yang и его коллеги (Национальный Университет Cheng Kung, Тайнань, Тайвань) наблюдали за 1507 мужчинами и женщинами 20 лет и старше, у которых при включении в исследование (1996) не выявлялось гипертонии. С помощью специального вопросника выяснялись особенности потребления чая (метод заварки, тип чая - зеленый, черный, оолонг, добавление молока, сахара, "стаж" регулярного употребления чая и т.д.).

Регулярно пили чай 600 участников, потребляя не менее 120 мл/сут, как минимум один год. Как правило, любители чая были моложе и имели более высокий образовательный и социально-экономический статус; среди них было больше мужчин. В то же время любители чая чаще страдали ожирением, курили, потребляли больше алкоголя и соли, но меньше овощей. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска гипертонии, уровень систолического артериального давления у любителей чая был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай лишь изредка. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы (пол, возраст, социально-экономический статус, гипертония у родственников, индекс массы тела, отношение объема талии и бедер, особенности образа жизни и диеты) оказалось, что употребление 120-599 мл/сут чая снижает риск развития гипертонии на 46%. У тех, кто выпивал более 600 мл/сут чая, риск уменьшался на 65%. "Стаж" регулярного употребления чая, тем не менее, на степень снижения риска гипертонии практически не влиял.

"Впервые на адекватном уровне была качественно и количественно оценена связь потребления чая и риска гипертонии", пишут д-р Yang и его коллеги в Archives of Internal Medicine. "Тем не менее, требуются новые доказательства этой ассоциации, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований".

Arch Intern Med 2004;164:1534-40.
Cardiosite.ru


10 августа 2004 г. "Аргументов в пользу рутинного применения антиоксидантных витаминов недостаточно", заявляют эксперты Американской Кардиологической Ассоциации.

Впрочем, Ассоциация по-прежнему поддерживает соблюдение богатой антиоксидантами диеты, отмечая, что употребление большого количества овощей, фруктов и зерновых уменьшает сердечно-сосудистый риск.

Комитет по питанию Американской Кардиологической Ассоциации, возглавляемый д-ром Penny Kris-Etherton (Пенсильванский Университет, University Park) выполнил обзор новых исследований антиоксидантных витаминов (1999-2004). За последние пять лет был проведен целый ряд контролируемых клинических исследований влияния витаминов-антиоксидантов и минеральных добавок на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В большинство испытаний включались больные, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) либо с лица с высоким риском ССЗ, реже участниками были здоровые люди. Оценивалась эффективность природных и синтетических форм витамина Е, бета-каротина, витамина С - нередко в виде витаминных "коктейлей". В мета-анализ вошли 15 испытаний с числом участников не менее 1000. Несмотря на применение витаминов в различных группах населения и разнообразие доз, ни витамин С, ни бета-каротин достоверно не снижали риск ССЗ, сообщают американские исследователи в Circulation.

В отдельных небольших испытаниях было продемонстрировано положительное влияние терапии альфа-токоферолом, альфа-токоферолом плюс пролонгированным витамином С, витаминами С и Е на сердечно-сосудистые конечные точки. В то же время, по данным ангиографии, прием антиоксидантов приводил к нежелательным эффектам, частично нивелируя действие статинов и ниацина.

Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время нет достаточного количества убедительных доказательств пользы рутинного применения антиоксидантных препаратов в профилактике и лечении ССЗ. Это соответствует недавно обновленным рекомендациям по ведению пациентов со стабильной стенокардией. Остается не совсем ясным, стоит ли использовать витамин Е в ряде ситуаций, например, у больных на гемодиализе.

Circulation 2004;110:637-41.
Cardiosite.ru


9 августа 2004 г. Витамин Е не обладает статистически или клинически значимыми положительными эффектами на сердечно-сосудистое здоровье. Таковы результаты анализа семи крупных рандомизированных исследований, выполненного американскими учеными.

Несмотря на отсутствие доказательств пользы витамина Е, каждый четвертый взрослый американец продолжает регулярно принимать его. Д-р Rachel Eidelman и ее коллеги (Исследовательский Институт Agatston, Майами-Бич, Флорида) провели в MEDLINE поиск опубликованных после 1990 г. исследований эффективности витамина Е в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Было отобрано семь исследований по первичной и вторичной профилактике, куда вошли 106 625 участников. В шести исследованиях (в том числе Heart Protection Study, Primary Prevention Project, Heart Outcomes Protection Trial) не было обнаружено существенного влияния витамина Е на сердечно-сосудистую заболеваемость. В исследовании Cambridge Heart Antioxidant Study прием витамина Е (400 мг/сут) приводит к относительному снижению на 47% частоты комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда) у пожилых пациентов с коронарным атеросклерозом. Однако доверительный интервал был достаточно широк, и, кроме того, прием витамина Е ассоциировался с тенденцией к повышению риска сердечно-сосудистой смерти (отношение шансов 1.18).

При объединенном анализе данных всех семи исследований оказалось, что из 9727 случаев регистрации конечной точки 4832 случая были отмечены у принимавших витамин Е, а 4895 - в группе плацебо; отношение шансов 0.98 (95% доверительный интервал 0.94-1.03). Между группами активного лечения и контроля не было достоверных различий по частоте отдельных конечных точек (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт). Отношения шансов для всех сердечно-сосудистых событий были около 1, с широкими доверительными интервалами.

"Широкое применение препаратов с недоказанной эффективностью, особенно доступных без рецепта, может привести к недостаточному использованию действительно эффективных лекарственных средств, а также к недостаточной приверженности здоровому образу жизни", заключают авторы в Archives of Internal Medicine.

Arch Intern Med 2004;164:1552-6.
Cardiosite.ru


18 ноября 2003 г. Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому т.н. средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.

На очередной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида) д-р Demonsthenes Panagiotakos (Афинский Университет) представил результаты обследования 3000 относительно здоровых жителей Афин, дважды (2000, 2001 гг.) участвовавших в анкетировании по вопросам диеты. Согласно результатам опроса, 24% мужчин и 36% женщин придерживались средиземноморской диеты.

Плазменная концентрация СРБ, фибриногена и гомоцистеина определялась через 12 ч после приема пищи. "У тех, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, через год были минимальными уровни С-реактивного белка (СРБ)", сообщил д-р Panagiotakos. Кроме того, у этих людей достоверно снизился уровень фибриногена (с 328 до 312 мг/дл) и гомоцистеина (с 14 до 12 мг/дл).

Средиземноморская диета снижала вероятность попадания в 4-ую квартиль про уровень фибриногена (максимальные значения) на 14%, по уровню гомоцистеина - на 10%, и по уровню СРБ - на 17%.

"Пока что сложно сказать, имеется ли в данном случае причинно-следственная связь или простое совпадение… Тем не менее, известно, что уменьшение концентрации воспалительных маркеров ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий", заключил д-р Panagiotakos.

По материалам Cardiosite.ru


25 сентября 2003 г. Британские эксперты предупреждают: прием варфарина нельзя сочетать с употреблением клюквенного сока, чтобы избежать геморрагических осложнений.

Комитет по безопасности лекарств получил пять сообщений (в том числе об одном летальном исходе) о потенцировании действия варфарина при употреблении клюквенного сока. "Пока это взаимодействие не изучено более детально, следует рекомендовать пациентам на варфарине пить клюквенный сок в минимальных количествах или не пить его вообще", рекомендуют эксперты.

Летальный исход был зарегистрирован у одного пациента, начавшего регулярно пить клюквенный сок. Через 6 недель МНО увеличилось до 50. Причиной смерти стали массивное желудочно-кишечное кровотечение и гемоперикард. В двух других случаях удалось добиться стабилизации состояния за счет снижения дозы варфарина и прекращения употребления сока.

Как известно, клюквенный сок содержит антиоксиданты, ингибирующие активность цитохрома Р450, а варфарин метаболизируется преимущественно изоформой CYP2С9 цитохрома Р450.

Следует уточнить, что на Западе в последние годы многие пьют клюквенный сок, особенно женщины для профилактики цистита.

По материалам Cardiosite.ru


16 июля 2003 г. Добавление к диете соевого белка, богатого изофлавонами, приводит к улучшению липидного обмена у женщин в постменопаузе, сообщается в июньском номере Clinical Endocrinology.

В ходе 3-месячного плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Австралия) изучали влияние соевого белка на липидный обмен и состояние костной ткани у 106 женщин в постменопаузе.

У всех участниц определялись уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов, пиридинолина и деоксипиридинолина (маркеры костной резорбции), а также экскреции изофлавонов с мочой (показатель приверженности терапии). В окончательный анализ вошли данные 78 участниц.

В группе активного лечения экскреция изофлавонов была достоверно выше, чем в группе плацебо. В целом показатели приверженности лечению составили 92.9% и 93.6%, соответственно.

В "соевой" группе существенно снизились концентрации холестерина ЛПНП (р<0.05), триглицеридов (р<0.005) и соотношение ЛПНП/ЛПВП (р<0.005). Остальные параметры остались на прежнем уровне.

"С точки зрения общественного здравоохранения, изофлавон-содержащий соевый белок не может быть полной заменой гормонозаместительной терапии", заключают авторы. "Теперь предстоит уточнить, какие компоненты соевого белка влияют на обмен липидов, и каким образом".

Clin Endocrinol 2003;58:704-9.
Cardiosite.ru


10 июля 2003 г. Австралийские исследователи установили еще одну причину, по которой продукты, богатые изофлавонами, могут уменьшать сердечно-сосудистый риск.

В июньском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Clayton, Австралия) приводят результаты своего рандомизированного перекрестного исследования. В течение двух 6-недельных периодов 46 здоровых мужчин и 34 женщины в постменопаузе (возраст участников 45-75 лет) принимали изофлавоны, полученные из красного клевера, или плацебо. Общая дневная доза изофлавонов (преимущественно формононетина и биоханина) составляла 80 мг.

"Прием изофлавонов существенно уменьшал жесткость артериальной стенки, общее периферическое сопротивление и скорость пульсовой волны", пишут авторы. "Возможно, этим частично объясняется снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, употребляющих богатую изофлавонами пищу", предполагают д-р Teede и ее коллеги.

Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003; 23:1066-71.
Cardiosite.ru


1 июля 2003 г. Регулярный прием капсул, содержащих флавоноиды черного и зеленого чая, приводит к существенному снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Ранее было показано, что флавоноиды обладают гиполипидемическим эффектом у лабораторных животных. По данным эпидемиологических исследований, потребление чая ассоциируется сболее низкими уровнями холестерина и меньшей частотой инфаркта миокарда. Данное исследование впервые изучало гиполипидемический эффект компонентов чая у человека.

"Мы ожидали, что эффект будет небольшим, однако на самом деле уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 16%", пишут д-р David J. Maron и его коллеги (Университет Vanderbilt, Nashville, Теннеси) в номере Archives of Internal Medicine за 23 июня.

В течение 12 недель 240 человек с "мягкой" и умеренной гиперхолестеринемией рандомизированно поучали капсулы с теафлавинами и катехинами либо плацебо. Все участники соблюдали диету с низким содержанием жиров.

В группе активного вмешательства уровни общего холестерина снизились на 11.3%, холестерина ЛПНП - на 16.4%, по сравнению с исходными значениями (р=0.01). Кроме того, отмечалось статистически недостоверное повышению уровней холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов. В группе плацебо показатели липидного обмена оставались неизменными.

Частота побочных явлений была одинаковой в обеих группах. Ни в одной из групп не отмечалось тяжелых нежелательных явлений.

"Мы считаем целесообразным проведение крупных и длительных рандомизированных контролируемых клинических испытаний в различных популяциях с целью изучения влияния компонентов чая на другие факторы риска атеросклероза", заключают авторы.

Arch Intern Med. 2003;163:1448-53.
Cardiosite.ru


29 апреля 2003 г. Антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, ингибируют экспрессию молекул эндотелиальной адгезии. Именно с эти может быть связан их антиатерогенный протективный эффект, сообщается в апрельском номере Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Как известно, средиземноморская диета ассоциируется с меньшей частотой развития атеросклероза. Тем не менее, до сих пор было неизвестно точно, какие именно компоненты этой диеты оказывают специфическое протективное действие.

Д-р Raffaele De Caterina и его коллеги (Университет Габриэле Д’Аннунцио, Chieti, Италия) изучали влияние полифенолов оливкового масла и красного вина на экспрессию эндотелиальных молекул адгезии моно- и лейкоцитов на культуре клеток эндотелия умбиликальной вены человека.

Три полифенола - с антиоксидантной активностью - олеуропеин, гидрокситирозол и резвератрол - достоверно подавляли экспрессию молекул адгезии (vascular cell adhesion molecule-1, VCAM-1). Два других изучавшихся полифенольных соединения на экспрессию VCAM-1 не влияли.

Оказалось, что три антиоксиданта-полифенола подавляют транскрипцию VCAM-1, действуя на такие факторы транскрипции, как ядерный фактор каппа-В и протеин-активатор-1.

"Нам удалось установить новые молекулярные механизмы, за счет которых компоненты средиземноморской диеты могут предотвращать атеросклероз", полагают итальянские ученые. "Вместе с жирными кислотами, полифенолы являются примером того, как нутриенты могут непосредственно влиять на экспрессию провоспалительных/проатерогенных генов".

Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003;23:622-9.
Cardiosite.ru


3 апреля 2003 г. Исследователи из университета Scranton (Пенсильвания) сообщают, что клюквенный сок содержит больше фенольных антиоксидантов, чем остальные, более "популярные" соки. У больных с гиперхолестеринемией клюквенный сок существенно повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности.

На 225-ом ежегодном заседании Американского Химического Общества в Нью-Орлеане д-р Joe A. Vinson сообщил о результатах исследования влияния клюквенного сока на липидный обмен при гиперхолестеринемии.

Он и его коллеги после "отмывочного" периода назначали 10 пациентам до 3 порций клюквенного сока (с искусственным подсластителем) в день. Другие 10 участников получали клюквенный сок с сахаром. Прием сока продолжался 1 месяц. Каждая порция (8 унций) содержала около 27% чистого сока.

Спустя месяц уровень общего холестерина остался прежним. Однако концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) несколько снижалась на фоне 2 порций сока. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) достоверно повышался на фоне приема 3 порций сока. Концентрация триглицеридов не менялась при приеме сока с искусственным подсластителем, но возрастала у тех участников, кто принимал до 3 порций сока с сахаром.

"Повышение уровня холестерина ЛПВП на 10%, которое мы наблюдали, соответствует снижению сердечно-сосудистого риска на 40% по Фрамингамской шкале", пояснил д-р Vinson.

Он также отметил, что масса тела участников снижалась в среднем на 2 фунта, независимо от того, какой сок они пили - с сахаром или без. "Вероятно, потеря веса связана с действием полифенолов, влияющих на метаболизм", предположил он, добавив, что "свободно-радикальное повреждение уменьшается уже на фоне одной порции сока в день".

По материалам Cardiosite.ru


19 февраля 2003 г. Ягоды - например, клюква и черная смородина - являются ценными источниками антиоксидантов, предупреждающих рак и заболевания сердца, установили финские ученые.

Оказалось, что употребление в пищу самых обычных ягод (клюква, черника, черная смородина и др.) повышает сывороточные уровни флавоноида кверцетина. Флавоноиды, как известно, обладают антиоксидантым действием, защищая организм от свободных радикалов.

«Ягоды - это великолепный источник клетчатки, витамина С, различных флавоноидов и других фенольных соединений», поясняет д-р Iris Erlund в новом выпуске European Journal of Clinical Nutrition. «При этом в них мало калорий и жира. Кроме того, они делают нашу диету более разнообразной и «разноцветной», что тоже немаловажно. Ягоды, безусловно, очень полезны практически всем».

Кверцетин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, согласно экспериментальным данным. Доказано, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментах на животных он также предупреждал развитие рака; надежных доказательств аналогичного эффекта у людей пока не получено.

В выполненное д-ром Erlund исследование вошли 40 60-летних мужчин, в течение 8 недель рандомизированно получавших обычную или дополнительно содержащую 100 г ягод диету. В «ягодной» группе ежедневное потребление кверцетина составляло 12 мг, в группе контроля - 5.8 мг. На фоне «ягодной» диеты уровень кверцетина увеличился приблизительно на 50% по сравнению с обычной диетой.

Самыми лучшим источником кверцетина считается желтый или красный репчатый лук. В ягодах кверцетина несколько меньше, но все равно больше, чем в чае или красном вине, чаще всего называемых в качестве источников этого вещества.

Термическая обработка и замораживание разрушают многие антиоксиданты, поэтому лучше всего есть ягоды свежими. «Все-таки даже после замораживания или приготовления варенья в ягодах сохраняется достаточное количество полезных веществ», успокаивает д-р Erlund. «С другой стороны, в соках полезных веществ относительно мало, потому что последние не полностью освобождаются из ягод в процесс приготовления сока», добавляет она.

Eur J Clin Nutr 2003;57:37-42.
Cardiosite.ru


24 декабря 2002 г. Новое японское исследование показало, что употребление зеленого чая способно уменьшить риск инфаркта миокарда, хотя и не влияет на риск ИБС.

«По нашим данным, среди любителей зеленого чая инфаркт миокарда (ИМ) встречается реже… Вероятно, употребление этого напитка японцами оказывает выраженный протективный эффект», полагает д-р Yukihiko Momiyama (Медицинский Колледж национальной обороны, Saitama, Япония).

В проведенное им и его коллегами исследование вошло 393 больных, проходивших диагностическую коронарографию. У большинства участников имелись такие факторы риска ИБС, как гипертония, гиперхолестеринемия, диабет. Анализ полученных данных представлен в ноябрьском выпуске American Journal of Cardiology.

Не удалось обнаружить связи между числом ежедневно выпиваемых чашек зеленого чая, с одной стороны, и риском или тяжестью ИБС, с другой стороны. Тем не менее, среди лиц, выпивавших как минимум одну чашку в день, риск ИМ был на 42% меньше, чем среди тех, кто вообще не употреблял этот напиток.

Десятилетиями ученые пытались определить, почему в Японии распространенность ИБС гораздо ниже, чем на Западе. По всей видимости, существует множество факторов, обусловливающих это различие. Однако ряд исследователей ведущую роль отводит именно употреблению зеленого чая.

Как известно, зеленый чай богат флавоноидами, нейтрализующими свободные радикалы и тем самым уменьшающими риск ИБС и инсульта. Ранее было установлено, что при достаточном потреблении флавоноидов меньше риск смерти от ИБС, а также риск ИМ.

Am J Cardiol 2002;90:1150-3.
Cardiosite.ru




Статьи по теме:

   Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

   Диеты для похудения и диеты по медицинским показаниям при болезнях сердца, избыточной массе тела и ожирении.  Анализ и критика диет. Новости, исследования, короткие статьи.

   Гипертония, повышенный уровень артериального давления, профилактика, антигипертензивные средства.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Углеводный обмен при заболеваниях сердца и ожирении, гипергликемия. Сахарный диабет 1 и 2 типа, профилактика и лечение.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Психоэмоциональный стресс, перенапряжение, эмоциональный дистресс, депрессия. Риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Диеты, богатые растительной клетчаткой, пищевыми волокнами. Водорастворимая клетчатка в продуктах питания.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Умеренное потребление алкоголя, кардиопротективный эффект, противовоспалительное действие.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Альфа-линоленовая кислота. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Жир морских рыб. Кардиопротективный эффект.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, морской рыбой и овощами, обладает кардиопротективным эффектом.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Метаболический синдром, диагностические критерии, риск ИБС и диабета.  Наличие ожирения, распределение жировой ткани, окружность талии, артериальное давление, уровни холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, гликированного гемоглобина.

   Диагностика, симптомы инфаркта миокарда, инсульта, продромальная симптоматика.  Необычная утомляемость, нарушения сна, тревожность, слабость, одышка, холодный пот, головокружение.

   Абдоминальное (висцеральное) и периферическое ожирение, распределение жировой ткани в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

   Физические нагрузки и упражнения, лечебная гимнастика, образ жизни. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.  Новости, исследования, короткие статьи.

   Витамины-антиоксиданты, биодобавки, применяемые при заболеваниях сердца и ожирении.  Витамин Е. Фолиевая кислота. Новости, исследования, короткие статьи.

   Препараты для лечение ожирения и избыточной массы тела.  Римонабант. Орлистат. Новости, исследования, короткие статьи.





Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2005

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Каталоги-Ссылки   Eng
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельного лечения и не может заменить личной консультации врача.


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа