Психология100
http://psy.tom.ru


Детские страхи, ночные кошмары.


Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются (по крайней мере, негативная окраска эмоций) и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции. Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений.

Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Б. Уотсон и Р. Рейнер (Watson, Rayner, 1920), совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя (громкого звука) не происходит, в отличие от классического условного рефлекса. Более того, страх имел тенденцию к генерализации, то есть распространялся на кролика, белую шубу, лист белой бумаги и т.д. Позже, изучая природу социальных страхов, психологи пришли к аналогичным результатам.

Рассмотрим, как может образовываться условная реакция страха в ситуациях с падениями. В реальной жизни ничто не повторяется в той же самой обстановке несколько раз. Да и сама обстановка меняется. С рождения дети не боятся высоты, а когда начинают ходить - много падают. Например, один раз ребёнок упал и испытал боль, когда быстро побежал за кошкой, в другом случае упал со стульчика, а на улице - с детских качель. В каждой из этих ситуаций постоянно присутствовал только один условный сигнал - потеря опоры. На неё и вырабатывается условный рефлекс или реакция страха.

Какое же адаптивное значение может иметь страх потери опоры (невесомости), ведь ребёнок не осознаёт того, что он когда-либо терял опору и не предвидит этого в опасных ситуациях? То есть ввиду мимолётности, очень малой продолжительности случайного падения, страх потери опоры не осознаётся и, следовательно, в реальности не вызывает никаких осознанных реакций. Ответ на этот вопрос следует искать, скорее всего, в сновидениях. Те ассоциации, которые возникают при каждом падении: потеря опоры и кошка, потеря опоры и стульчик, потеря опоры и качели - рано или поздно выводят на тему потери опоры в сновидении, а значит - на тему падений. Отсюда - кошмары падений. Сон "усиливает" едва тлеющее ощущение опасности до таких масштабов, до такого страха падений, что дальнейшее обусловливание, то есть смещение на условный сигнал высоты, и страх высоты (акрофобия), уже не вызывают никаких вопросов. Как и важное адаптивное значение страха высоты для предотвращения падений. Возможно, "усиливающее свойство сна" является причиной трудного угасания социальных и других страхов (фобий).

Забегая вперед, отметим жесткую привязку основных (в детстве) сюжетов сновидений с проявлениями гравитации. Тот же страх падений, падающих предметов, страх тесных, закрытых пространств (клаустрофобия), связанный с опасностью обрушения укрытий - все свидетельствует об этом. Не исключая, конечно, и других страхов (боязнь темноты, одиночества, незнакомых людей, животных и др.). В частности, боязнь незнакомцев или животных вполне может возникнуть под влиянием кошмарных снов с преследованиями. Защитная роль таких страхов тоже очевидна.

Следовательно, в случае психического травмирования происходит смещение страха и других отрицательных эмоций с одного объекта на другой. Этим достигается предупреждение об опасности ещё на подступах к ней. Всё начинается с вытеснения. Главная проблема уже не "загружает" полностью сознание. Отрицательные эмоции смягчаются (вытесняются и смещаются), что даёт организму возможность решать повседневные задачи, так как, будучи смещёнными, эмоции актуализируются во второстепенной проблеме лишь эпизодически, при воздействии соответствующих стимулов.

Далее, если опасность отступила, или когда смещённые и несмещённые эмоции (проблемы) мешают решению других задач (при наличии соответствующей мотивации), происходит "инверсия" - замена отрицательных эмоций положительными. Радикально меняется поведение: стратегия избегания заменяется на стратегию достижения. То, что раньше вызывало страх, отвращение, раздражение, - теперь вызывает интерес, желание обладать этим или испытывать ранее избегаемые ощущения. То есть, возникает подчинённый мотив, формирование которого связано с доминирующей мотивацией.

Известно, что живущие в воде морские млекопитающие не имеют парадоксальной, быстрой (БДГ-быстрых движений глаз) фазы сна (Мухаметов Л., 1985), в которую и генерируются предупреждающие сновидения. Так как проявления гравитации в воде ослабляются (опасности, связанные с ней), то можно предположить, что сновидения и быстрая фаза первоначально возникли, наряду с другими причинами, как механизм предупреждения связанных с гравитацией опасных ситуаций, вероятность возникновения которых возрастала с появлением теплокровности и, следовательно, с повышением активности.

Бывает, что очень важные сигналы слишком слабы или кратковременны, но есть возможность предотвратить опасность. Тогда может сформироваться условная реакция на неосознанный раздражитель. Например, ориентация слепых людей в пространстве основана на том, что отраженные от препятствий неслышимые звуки вызывают условную реакцию сокращения мышц лица, воспринимаемую как холодок, прикосновение, затенение (Бериташвили, 1969). Условная связь возникает в результате нескольких столкновений. Возникающая боль всегда сопровождается сокращением мышц лица и шеи, чтобы отстраниться от препятствия.

Страх высоты, неизбежно возникающий при столкновении с реальностью, в некоторых ситуациях может и помешать удовлетворению жизненных потребностей. Поэтому страх высоты, возникший и усиленный в сновидениях, в сновидениях же и ослабляется. Например, когда возникает необходимость добывать плоды на высоком дереве, то взаимовлияние мотивации голода и эмоции страха высоты включает механизм сновидения, который начинает генерировать сны на тему чудесных полётов, захватывающих приключений в горах или бесстрашного лазанья по деревьям. Ослабленный (инвертированный) таким образом страх в сновидениях, уже легче инвертируется и в реальной обстановке: при наличии доминирующей мотивации страх высоты и падений начинает восприниматься как состояние эйфории, и страх преодолевается.

Аналогично устраняется и страх тесных пространств (клаустрофобия), связанный с возможностью обрушения укрытий. Когда всё чаще возникает необходимость укрыться от непогоды (мотивация избегания неблагоприятных воздействий), в сновидениях могут появиться сюжеты захватывающих приключений в пещерах, лабиринтах и т. д. Эти инверсии во сне ослабляют страх. Наяву, в соответствующих ситуациях, инверсия доводится до автоматизма и может происходить уже без видимой причины. Так, дети любят строить шалаши и домики и прятаться в них независимо от погодных условий.

Страхи преодолеваются по механизму инверсии, сублимации или девиации. Это всегда связано с возникновением новых, более сильных мотивов. Например, сублимацией можно назвать желание детей строить укрытия и прятаться в них, как и желание качаться на качелях, преодолевая страх высоты.

По материалам статьи "Психология, сновидения, рефлексы"

Источник: psy.tom.ru




Комментарии:

Реконструкция обсуждения с сайтов:
Мир Психологии (МП). Тема: Психология, сновидения, рефлексы.
Мембрана (МА). Тема: Статья: «Психология, сновидения, рефлексы».
Talks on Mark-ITT (ТМ). Тема: «Психика - последовательность образов».


(МА) hypercube

Бывает, что снится падение, не сопровождающееся ощущением страха. это значит, что спящий слишком боится высоты?



(МА) В.И.

Чаще всего при падении во сне возникает страх. Если страх не возникает, значит процесс перешёл в другую фазу, то есть страх высоты ослабевает (инверсия), и не обязательно это будет сопровождаться полётами во сне.



(МА) hypercube

Хотя сны с падениями и полетами, которые я запомнил, никогда не сопровождались ощущением страха. скорее, наоборот. и бодрствуя, никогда высоты не боялся. хотя был достаточно осторожен, чтобы не навернуться откуда-нибудь, за исключением пары мелких происшествий.



(МА) В.И.

Что касается темы кошмарных падений во сне, то эти падения могут прекратиться уже в раннем детстве, когда всё стирается из памяти (детская амнезия), а следы страха сохранятся только на уровне бессознательного.



(МА) Vishnya

Владимир
Вы писали, что страх громкого звука и падения не являются врожденными. Но как быть с реакцией организма будущей матери на раздражители - если какие-то химические процессы при этом происходят, они и на будущем ребенке отражаются, могут вызывать - или нет? - условные рефлексы хотя бы на последних месяцах беременности.
Спасибо.



(МА) В.И.

Полностью с Вами согласен, только в тексте статьи это выражено не конкретно, в виде предположения, что условные страхи начинают формироваться ещё во время беременности. А отрицалась (тоже предположительно) врожденность (полная сформированность при рождении) хотя бы некоторых условных стахов. Если этот процесс оказывается незавершённым до рождения, скорее всего он останавливается на стадии генерализации - начальной стадии выработки условного рефлекса (на базе преимущественно ориентировочного рефлекса). Видимо поэтому, с рождением в структуре сна большую долю составляет БДГ-фаза со сновидениями, чтобы быстрее происходила адаптация к новым условиям среды (в частности, формировались условные страхи).



(МА) Vishnya

Насчет неполной сформированности поняла. А вот еще какая мысль - ну, громкий звук - это понятно. Но тогда объясним и страх падения (пусть с небольшой высоты) - ведь это прямая угроза жизни плода, наверное организм матери это как-то "знает".



(МА) В.И.

Наверняка найдутся аргументы в пользу как той, так и другой точки зрения (и за врожденность страха, и против). Проблема в том, что критерии страха в таком возрасте размыты. Как отличить ориентировочный рефлекс или испуг от страха, если на эти реакции наложится ещё и состояние тревоги, соответствующее стадии генерализации? Торетически отличие известно: страх всегда конкретен (связан с определённым предметом или событием), а ориентировочный рефлекс, испуг, тревога - нет. Чтобы возникла конкретная связь страха с потерей опоры нужна ещё и конкретная боль. Скорее всего, такое смещение может произойти только после рождения. Доказательство или опровержение этого никак не повлияло бы на характер закономерностей, описанных в статье (см.: Психология, сновидения, рефлексы).



(ТМ) JennyC

Кошмары снятся тогда, когда опасность рядом. У меня такой большой опыт их просмотра, что я безошибочно определяю вид опасности и примерное время ее приближения. Самое противное, что опасность не отвратить, сколько не прибегай к самовнушению...



(ТМ) В.И.

Цитата: JennyC
Кошмары снятся тогда, когда опасность рядом. У меня такой большой опыт их просмотра, что я безошибочно определяю вид опасности и примерное время ее приближения. Самое противное, что опасность не отвратить, сколько не прибегай к самовнушению...


То есть ассоциации, указывающие на близость какой-либо опасности, как правило, неосознанные, включают механизм кошмарных сновидений. Осознание приближения опасности (если это происходит наяву) должно всё-таки снижать количество и "ужастность" кошмарных сновидений (Зачем кошмары, если страх уже возник?). Состояние тревоги (неопределённой опасности) тоже может провоцировать кошмары, чтобы в сновидении определиться с источником опасности. Наличие кошмаров и неприятных снов в разумных количествах можно считать нормой, но их можно искусственно спровоцировать, если начать анализировать сны и много про них думать (что увеличивает количество ассоциаций). "Опасности" же, которые выявляются в сновидениях, в условиях цивилизации не всегда актуальны, и им не стоит придавать большого значения.



(ТМ) 71514

Странно. Но я за последние 10-12 лет не видел ни одного кошмара. Когда я был ещё маленький и смотрел однажды по телевизору очередные ужастики мне дядя сказал такую фразу: не принимай всё так близко к сердцу. Эту фразу я запомнил на всю свою жизнь.



(ТМ) В.И.

Цитата: 71514
Странно. Но я за последние 10-12 лет не видел ни одного кошмара. Когда я был ещё маленький и смотрел однажды по телевизору очередные ужастики мне дядя сказал такую фразу: не принимай всё так близко к сердцу. Эту фразу я запомнил на всю свою жизнь.


Просмотр страшных фильмов способствует осознанию и своих переживаний. Кошмарные сновидения в таком случае уже ни к чему.


Реконструкция: 3 декабря 2004г.





Cтатьи по теме:






Публикации:

Почему возникает простуда?  В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы.

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.   >>>


Как настроиться на творческую работу?  Метод: "Творческий настрой - неторопливое письмо или каллиграфия".

Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.   >>>


Стратегии иммунной защиты. Система естественной профилактики инфекций. Прямой путь поступления антигенной информации. Терморегуляция. Механизмы физиологической провокации. Новые способы вакцинации.

Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета. Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное относительно женщин безусловно связано с деторождением.   >>>


Психология, сновидения, рефлексы.  Физиологические основы психических процессов. Гипотезы, теории, идеи в психологии и психофизиологии.

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Психические защитные механизмы: вытеснение, смещение, перенос, проекция, инверсия эмоций, сублимация – представлены стадиями единого психического процесса. Выделяются основные факторы, мотивы, определяющие поведение человека и животных.
Данные психологические закономерности рассматриваются на примерах: вкусовых предпочтений, феномене привлекательности и красоты, восприятии цвета, мотивах полового поведения и др.   >>>


Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться, если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный, желчегонный или слабительный эффекты.   >>>






Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2007

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте
Топ   Ссылки   English version
При перепечатке и любом другом использовании материалов сайта
ссылка на psy.tom.ru обязательна.


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа