psy.tom.ru



Закон развития психических процессов, механизмов и состояний



Владимир Иванов

В статье сделана попытка исследования физиологических основ психических процессов. В частности, предложен возможный вариант взаимосвязи, или, вернее, единства защитных механизмов психики (эмоций) и условных, безусловных рефлексов. То есть каким образом рефлекторные механизмы и процессы становятся основой защитных механизмов. Так, вытеснение, смещение, инверсия эмоций - представлены стадиями единого процесса. Предложена схема деления сложных психических явлений на составляющие. Выделяются основные факторы, определяющие поведение человека и животных. В том числе: пережитые травмы, сновидения, эмоции, влечения. Они помогают ответить на вопрос о мотивах поведения человека, механизме принятия им тех или иных решений.
      Психологические закономерности рассматриваются на примерах: социального поведения, феномене привлекательности и красоты, восприятии цвета, вкусовых предпочтений, мотивах полового поведения и др. В ходе рассуждения и изложения автором собственных представлений, даётся обзор уже известных гипотез, теорий и идей в психологии и психофизиологии.


* * *

В результате психической или физической травмы возникают различные явления психики, условно это процессы (восприятие, память, мышление, эмоциональные процессы) и состояния (эмоции, мотивы, переживания, влечения, доминирующая мотивация). Часто явления представлены нам, как результат работы защитных механизмов психики.

Здесь и в статье в целом отрицательные и положительные эмоции следует понимать шире (если это специально не оговорено), как эмоциональные процессы и состояния, включая аффекты, чувства, настроения, переживания. А мотивацией является совокупность процессов и состояний, отвечающих за побуждение и деятельность. Это потребности, цели, мотивы, желания, влечения. Как у эмоций, так и у мотивов важным является их предметное содержание.

Из свойств психики вытекает, также, целостность, неразрывность в данный момент психического состояния (аналогично целостности зрительного, вкусового и др. образов, которая проистекает из свойств сенсорных систем) определяется свойством сознания "охватывать" события и переживания с ними связанные, как единое целое. Что значит - способность удерживать сознанием (в "поле зрения") в данный момент актуальную проблему среднего уровня значимости(эмоциональной "заряженности"). Сильные переживания в результате генерализации становятся сложными - вытесняются и смещаются. Незначительные впечатления, не подкреплённые эмоциями, ускользают из сознания или интегрируются в другие психические явления.

Этих уточнений теперь достаточно, чтобы сформулировать “Закон развития психических процессов, механизмов и состояний” или "Закон развития психических процессов":

"В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии:
вытеснение, смещение, инверсия, мотивация".

Другие варианты названия: “Психологический закон изменения эмоциональных состояний"; "Закон динамики психических явлений"; "Закон динамики защитных механизмов психики"; "Закон изменения психических состояний".

В данной формулировке закона "смещение" можно также понимать, как "конверсию", если психический процесс идёт по пути соматизации, то есть с возникновением психосоматических явлений (заболеваний).

Мотивация может быть основой как нормальной деятельности (сублимации по Фрейду в расширенном её толковании), так и отклонений от нормы (девиаций поведения, перверсий). То есть закон универсален и включает в себя как положительные, так и отрицательные оценки поведения относительно понятия социальная норма.

Любое мотивированное состояние можно разложить на стадии согласно данной закономерности. Образцовым примером здесь будет та же сублимация. Запретные импульсы смещаются на не запретные (инверсия) и далее возникает мотивация социально приемлемой деятельности. Или в зависимости от обстановки (воспитания) процесс может пойти и по пути девиации. Только в этом случае смещение произойдёт на запретный, но привлекательный (инверсия) для субъекта паттерн (объект) и мотивацией тогда будет перверсия.

Рассмотрим, например, через призму данной закономерности такие понятия, как любовь и дружба. В частности, любовь женщины к мужчине: Женщины опасаются незнакомых мужчин, а также и некоторых знакомых (смещение). Но кто-то из них нравиться (инверсия) или даже вызывает волнение (мотивация). Или мужчины к женщине: Женщины зачастую отвергают ухаживания мужчин и ведут себя демонстративно. Особенно мужчин раздражают истеричные, избалованные особы (смещение). Но некоторые женщины довольно симпатичны (инверсия). А одна из них особенно волнует (мотивация). Дружба женщин: Все женщины соперницы или конкурентки. Особенно раздражают "выскочки" или "серые мышки" (смещение). Но на работе хороший женский коллектив (инверсия). И особенно начальница поддерживает и помогает. Она такая добрая и внимательная (мотивация). Дружба мужчин: Мужчины бывают агрессивны в некоторых ситуациях. Например, в вечернем кафе компания за соседним столиком (смещение). Но в закрытом мужском клубе (или в студенческой группе) в основном приличные люди (инверсия). Хорошо в узким кругом ездить на рыбалку и устраивать пикники. Возникают и доверительные отношения (мотивация).

Изменения психических состояний обратимы на любой стадии (например, в случае возобновления действия стрессогенных, травмирующих факторов).

Чёткой границы между психическими процессами, состояниями и защитными механизмами определить невозможно.

Защитные механизмы психики всегда сопровождаются как бессознательными процессами, так осознанными. Если возникает необходимость обозначить не механизм в действии, а его результат, то, например, смещение, инверсия и мотивация могут обозначать и результат соответствующих процессов, то есть будут являться состояниями.

В результате перечисленных в законе процессов возникает череда отличающихся друг от друга состояний, связанных одной нитью. То есть, в результате воздействия какого - либо негативного фактора, возникает "эмоциональный заряд", который движется, переходит от одного состояния, к другому.

Заметим, что новая доминирующая (актуальная) мотивация в сочетании с фрустрацией, как новая проблема (психическая травма), начинает двигаться по новому витку спирали согласно уже известной последовательности (вытеснение, смещение, инверсия, мотивация).

Закон показывает, что сильным положительным эмоциям, переживаниям всегда предшествуют сильные отрицательные.

Выявленные закономерности прослеживаются на разных уровнях организации психики. Например, психовегетативная реакция на боль при заживлении раны может проявляться одновременно остаточными болями в самой ране и приятным кожным зудом вокруг неё. Вероятно, нейрорегуляторные механизмы ранозаживления (медленно развивающийся процесс) совместно с рефлекторными и явились основой развития психики.

Исследования психики в плане избегания неблагоприятных воздействий наиболее детально проводились психологами поведенческого направления. Например, мотивацию бихевиористы объясняют стремлением снять внутреннее напряжение, когда возникают какие-либо потребности (Hull, 1929). Основой теории научения является "закон эффекта" Э. Торндайка. Согласно этому закону вероятность воспроизведения формы поведения возрастает, если ранее такое поведение приводило к полезному результату (снятию напряжения).

Если рассматривать любой стимул в своём максимальном проявлении как повреждающее воздействие, то абсолютно безопасных и абсолютно полезных факторов окружающей среды не существует и не может существовать. Скорее, наоборот: любой фактор или любая ситуация несут в себе потенциальную опасность. По сути, психика представляет собой сложный механизм отслеживания и оценки степени опасности того, с чем субъект сталкивается в процессе жизнедеятельности, хотя внешний результат этой работы проявляется преимущественно в виде поведенческих устремлений и в меньшей степени в виде избегания.

Похоже, что на разные травмирующие стимулы, психика реагирует одинаковым образом, по единой схеме, подобно тому, как на различные повреждающие воздействия, организм реагирует стрессом - единым комплексом физиологических и морфологических изменений.

При превышении некоего порога повреждающего (травмирующего) воздействия, субъект стремится его избежать. Если избежать не удаётся, включается механизм вытеснения, смещения, а затем и инверсии эмоций. Факт смещения может быть неочевидным. Процесс смещения в широком смысле можно понимать как отдаление опасности в ретроспективном плане, включая и те случаи, когда создаётся иллюзия отдаления опасности. Инверсия же отражает процесс отдаления опасности "по горячим следам" (тоже не обходится без иллюзий).

Ослабление опасности может касается не только смещённых отрицательных эмоций, но и всей проблемы-ситуации в целом. Так как смещение - это временная актуализация только части проблемной ситуации.

Превращение мотивации, возникшей в результате инверсии, в доминирующую происходят не во всех случаях. Вообще, весь этот процесс для конкретного субъекта или конкретного переживания может остановиться на любой стадии, начиная с вытеснения. Или вернуться на предыдущие стадии. Возобновилось действие травмирующего фактора - все начинается сначала.

В рамках темы, обсуждаемой в данной статье, имеет значение:
не характер повреждающего воздействия или травмирующей ситуации, а сам факт их наличия;
не характер эмоций и чувств, а их знак (положительный или отрицательный).

Характер повреждающего воздействия, его биологическая значимость, а также сила воздействия, дают в ответных психических реакциях только частные различия, не противоречащие общей закономерности. Роль частоты и силы стимулирующего (травмирующего) воздействия будет рассмотрена ниже.


Выводы к статье "Психология, сновидения, рефлексы":

1. Положительные и отрицательные эмоции, потребности, цели, мотивы и три защитных механизма психики: вытеснение, смещение, инверсия - являются основными, базовыми явлениями психики и механизмами.

2. Остальные защитные механизмы и явления (состояния и процессы) психики являются более сложными комбинациями основных явлений и механизмов защиты.

3. Только сновидения выполняют функцию предупреждения опасности путём усиления реакции на скрытые от сознания символы опасности.

4. Особенно важную роль сновидения играют в предупреждении опасностей, связанных с гравитацией (падения, обрушение укрытий).

5. Быстрая фаза сна первоначально возникла в плане эволюции, как стадия разогрева, как механизм предупреждения переохлаждения. Логическим продолжением было наращивание на этот механизм дополнительной функции - предупреждение от опасности с помощью сновидений.

6. Положительные эмоции являются результатом психических процессов, вызванных отрицательными эмоциями.

7. Привлекательность красного и синего цвета связана с тем, что они являются символами повреждений и стресса.

8. Вкусовые предпочтения имеют потенциально более широкий диапазон на случай дефицита традиционных источников питания (бескормицы).

9. Гомосексуальная ориентация может быть связана с реакцией на агрессивные проявления.

10. Восприятие внешности человека, как привлекательной, красивой является механизм усреднения, в основе которого избегание отклоняющихся, не распространённых черт, связанных с отрицательными эмоциями на внешность с негативной предысторией.

11. Сформулирован "Закон развития психических процессов, механизмов и состояний": В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии: вытеснение, смещение, инверсия, мотивация.

По материалам статьи "Психология, сновидения, рефлексы"

Источник: psy.tom.ru






Новости сайта в соцсетях:




Телеграм:
Психология - Медицина - PSY.TOM.RU
t.me/biology_medicine








Cтатьи по теме:






Публикации:

Почему возникает простуда?  В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы.

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.   >>>


Как настроиться на творческую работу?  Метод: "Творческий настрой - неторопливое письмо или каллиграфия".

Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.   >>>


Стратегии иммунной защиты. Система естественной профилактики инфекций. Прямой путь поступления антигенной информации. Терморегуляция. Механизмы физиологической провокации. Новые способы вакцинации.

Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета. Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное относительно женщин безусловно связано с деторождением.   >>>


Психология, сновидения, рефлексы.  Физиологические основы психических процессов. Гипотезы, теории, идеи в психологии и психофизиологии.

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Психические защитные механизмы: вытеснение, смещение, перенос, проекция, инверсия эмоций, сублимация – представлены стадиями единого психического процесса. Выделяются основные факторы, мотивы, определяющие поведение человека и животных.
Данные психологические закономерности рассматриваются на примерах: вкусовых предпочтений, феномене привлекательности и красоты, восприятии цвета, мотивах полового поведения и др.   >>>


Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться, если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный, желчегонный или слабительный эффекты.   >>>






Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2019

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте
Обновления   Ссылки   English version
При перепечатке и любом другом использовании материалов сайта
ссылка на psy.tom.ru обязательна.
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельного лечения
и не может заменить личной консультации врача.


  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа   Каталог Томского интернета   Яндекс цитирования