Человек быстро потерял большую часть своей способности к обонянию, поскольку наше развитие больше акцентировалось на зрении. К таким выводам пришли генетики.
Хотя люди имеют то же самое число генов служащих для обнаружения запаха, как и другие приматы, у людей более половины этих генов не функционируют. Об этом было сообщено на Слушаниях Национальной Академии Наук и вышла публикация в одноименной брошюре.
Это снижение имело место в течение короткого эволюционного момента – трех-пяти миллионов лет, и это случилось в четыре раза быстрее, чем что-то подобное происходило у других приматов, сказал лидер исследовательской команды профессор Дорон Лансет из Научного Института Вейзмана в Израиле.
Команда Лансет ранее обнаружила, что более половины генов, которые кодируют обонятельные рецепторы у людей, претерпевают мутацию, которая препятствует им работать должным образом.
В последнем исследовании они сравнили последовательности ДНК 50 генов, отвечающих за обонятельные рецепторы, которые являются обычными у людей и у различных разновидностей человекообразных обезьян и простых приматов.
Исследователи нашли, что 54% генов обоняния у людей были повреждены 'псевдогенами', в отличие только от 28% до 36% подобных повреждений у приматов других разновидностей.
Эта потеря вероятно произошла от специализированного развития человеческого мозга, который повлек за собой больший акцент на восприятие визуальной информации, способности отличать цвета и способности идентифицировать индивидуумов по внешности, а не по запаху, предполагают исследователи.
Доля псевдогенов у людей почти вдвое выше, чем у обычных обезьян. Вероятно, процесс разрушения генов обоняния был вызван уменьшением влияния чувствительности к химическому раздражению у человекообразных обезьян.
Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой носа, идентифицируют ароматы, вступая в реакцию с молекулами различных запахов внешнего мира и трансформируя химическую реакцию в электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Люди имеют приблизительно 12 миллионов обонятельных клеток, которые несут обонятельные рецепторы, тогда как обычные собаки-ищейки имеют приблизительно четыре миллиарда таких клеток. У мышей например, только одна пятая генов обоняния не функционирует, в то время как у шимпанзе, гориллы, орангутанга и макаки резуса эта пропорция близка к одной трети.
Некоторые люди, которых довольно мало, имеют намного более острое обоняние, чем другие. Это отличие может иметь генетическую подоснову.