Психология100


Почему люди потеряли способность обоняния?

Человек быстро потерял большую часть своей способности к обонянию, поскольку наше развитие больше акцентировалось на зрении. К таким выводам пришли генетики.

Хотя люди имеют то же самое число генов служащих для обнаружения запаха, как и другие приматы, у людей более половины этих генов не функционируют. Об этом было сообщено на Слушаниях Национальной Академии Наук и вышла публикация в одноименной брошюре.

Это снижение имело место в течение короткого эволюционного момента – трех-пяти миллионов лет, и это случилось в четыре раза быстрее, чем что-то подобное происходило у других приматов, сказал лидер исследовательской команды профессор Дорон Лансет из Научного Института Вейзмана в Израиле.

Команда Лансет ранее обнаружила, что более половины генов, которые кодируют обонятельные рецепторы у людей, претерпевают мутацию, которая препятствует им работать должным образом.

В последнем исследовании они сравнили последовательности ДНК 50 генов, отвечающих за обонятельные рецепторы, которые являются обычными у людей и у различных разновидностей человекообразных обезьян и простых приматов.

Исследователи нашли, что 54% генов обоняния у людей были повреждены 'псевдогенами', в отличие только от 28% до 36% подобных повреждений у приматов других разновидностей.

Эта потеря вероятно произошла от специализированного развития человеческого мозга, который повлек за собой больший акцент на восприятие визуальной информации, способности отличать цвета и способности идентифицировать индивидуумов по внешности, а не по запаху, предполагают исследователи.

Доля псевдогенов у людей почти вдвое выше, чем у обычных обезьян. Вероятно, процесс разрушения генов обоняния был вызван уменьшением влияния чувствительности к химическому раздражению у человекообразных обезьян.

Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой носа, идентифицируют ароматы, вступая в реакцию с молекулами различных запахов внешнего мира и трансформируя химическую реакцию в электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Люди имеют приблизительно 12 миллионов обонятельных клеток, которые несут обонятельные рецепторы, тогда как обычные собаки-ищейки имеют приблизительно четыре миллиарда таких клеток. У мышей например, только одна пятая генов обоняния не функционирует, в то время как у шимпанзе, гориллы, орангутанга и макаки резуса эта пропорция близка к одной трети.

Некоторые люди, которых довольно мало, имеют намного более острое обоняние, чем другие. Это отличие может иметь генетическую подоснову.

Дата публикации: 8 апреля 2003
Источник: SciTecLibrary.ru




Статьи по теме:

   Восприятие. Зрительные образы, вкусовые ощущения, запахи.  Психология восприятия и ощущений. Приспособительный характер восприятия. Примеры.

   Психосоматика, неврозы.  Психосоматические болезни, невротические расстройства, конверсии.

   Вкусовые пристрастия обусловлены генетически.  Восприятие вкуса горечи алкогольных напитков у разных людей.

   Мужчины импульсивно реагируют на рекламу с красивыми женщинами покупкой различных товаров.  Рекламодатели давно уже используют изображения женщин.

   Зеленый цвет соблазняет покупателей.  Самыми востребованными в рекламе оказались три основных цвета - синий, красный и зеленый.

   Почему и кем тормозятся и цензурируются результаты экспериментов по этологии.  Вопросы социальной психологии, экологии, демографии.

   Не тратьте зря большие деньги на дезодоранты с феромонами.  Они на людей не действуют из-за цветового зрения.

   Женский шарм - в чем он?  Привлекательность женского лица изменяется в течение месячного цикла.

   Хотите заснуть - смотрите на что-нибудь синее, например, на звездное небо.  Открытие второй, невизуальной системы глазных фоторецепторов.





Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2006

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Каталоги-Ссылки   Eng


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа