Ученые установили, что различие восприятие вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически, сообщает News-Medical.Net. Специалисты из Университета Коннектикута считают, что определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).
От различий в восприятии PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают спиртные напитки вкусными и более склонны к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". В частности с этим может быть связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.
Обследование учеными 84 добровольцев подтвердило теоретические выкладки. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).