Психология100


Не тратьте зря большие деньги на дезодоранты с феромонами.
Они на людей не действуют!

Можете забыть об использовании тех дорогих и популярных сейчас аэрозолей с феромонами, которые якобы способствуют привлечению противоположного пола. Люди не обладают способностью обнаруживать феромоны, и американское исследование показывает, что это происходит из-за нашего цветового зрения.

Исследование, проведенное доцентом Джианжи Жангом из Университета Штата Мичиган в США, заключалось в сравнении генов приматов, которые могут видеть цвета и тех, которые не могут. Выяснилось, что самцы приматов, обладающие цветовым зрением, не нуждались в феромонах, чтобы привлекать самок.

Результаты исследований опубликованы 17 июня в выпуске журнала Слушания Национальной Академии Наук.

Феромоны – это растворимые в воде химикалии, испускаемые индивидуумом, как сигнал другим животным того же вида. Они используются для определения и показа социального статуса и как репродуктивная функция, и у сухопутных животных они главным образом ощущаются сошниково-носовым органом. Но люди и другие приматы не имеют этого органа в носу, поэтому они не имеют или имеют, но в очень слабой форме, способность обнаруживать феромоны противоположного пола.

И вместо того, чтобы использовать феромоны, некоторые нечеловекообразные обезьяны и гоминиды используют визуальные сигналы поведения, чтобы показать особи противоположного пола о том, что они готовы к спариванию. Они могут делать это потому, что обладают цветовым зрением.

Причем в то время как самки нечеловекообразных обезьян (таких как игрунки, саки, белки, сововых и паукообразных обезьян) имеют полное цветовое зрение, самцы его не имеют, поскольку ген цветового зрения сидит на X хромосоме. А человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан, гиббон, бабуин) и люди имеют по две копии гена, поэтому оба пола способны видеть в цвете.

"Цветовое зрение сделало феромоны ненужными", сказал Жанг. Как только самцы получили полное цветовое зрение, они стали способны ощущать тонкие цветовые изменения на коже самок, информирующие их о готовности тех к спариванию. Самки многих обезьян, как известно, характеризуются заметным покраснением и раздуванием кожи, окружающей их промежность в период овуляции. А обезьяны, не обладающие цветовым зрением и имеющие феромоны, не имеют той характерной внешней особенности на коже в брачный период.

Исследователи использовали положение двух генов мышей, ответственных за восприятие феромонов, чтобы сравнить их положение в геноме с теми же генами, что есть у людей и приматов. Оказалось, что у приматов и людей эти гены тоже присутствуют, но они не функционируют (не активны).

Только в редких случаях мутаций у человека могут рождаться люди, у которых частично активизированы эти гены. Лишь такие люди способны ощущать феромоны противоположного пола и не только их. Они обладают сверхчувствительным обонянием, которое делает их способность уникальной. Такие люди считаются незаменимыми экспертами в парфюмерии, кулинарии и других областях, где требуется их уникальный нюх.

А обычные люди, которые составляют абсолютное большинство, способны реагировать на запахи-раздражители (типа пота, выхлопов автомобиля, сигаретного дыма или раздражающего одеколона) гораздо сильнее, чем на запах феромонов.

Дата публикации: 25 июня 2003
Источник: SciTecLibrary.ru




Статьи по теме:

   Привлекательность, феномен красоты.  Эмоциональность красного и синего цветов. Цвет в одежде и чертах лица.

   Женский шарм - в чем он?  Привлекательность женского лица изменяется в течение месячного цикла.

   Половое влечение. Психология, физиология.  Формирование сексуальной ориентации и влечения. Значение спонтанной эрекции.

   Исчезающие сайгаки открыли ученым необычный тип поведения, нехарактерный для полигамных животных - когда самки стали конкурировать за самцов.

   Инстинкты и рефлексы.  Инстинкт характеризуется тем, что "ситуация избегания" создаётся внутренними механизмами и внешними сигналами.

   Зеленый цвет соблазняет покупателей.  Самыми востребованными в рекламе оказались три основных цвета - синий, красный и зеленый.

   Бисексуальное поведение птиц ставит вопрос о причинах аномального полового поведения, причем не только у пернатых, но и у людей.






Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2005

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Каталоги-Ссылки   Eng


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа