Рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, при технической поддержке проекта "Система профилактических мер и здоровье населения России" Министерства Здравоохранения РФ и программы TACIS.
Это:
Потому что это дает возможность:
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).
Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день).
На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр - 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).
На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).
Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.
Все продукты делятся на шесть основных групп:
Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
Белки - -"кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.
Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.
Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.
Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.
5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
Источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется:
Как этого добиться? Необходимо:
Пусть наши рекомендации помогут Вам наладить здоровое питание!
Данные рекомендации были составлены где-то в нулевые годы. Тогда ещё считалось правильным (в основном на основании работ западных исследователей) в обычном питании практиковать довольно жёсткие ограничения по животным жирам из-за содержащегося в них холестерина. Позже появились исследования (опять же на западе) реабилитирующие животные жиры в ежедневном рационе. Более того, выяснилось, что длительное ограничение животных жиров может приводить к ожирению(!!!), сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2-го типа и другим обменным нарушениям. Подробности Вы сами сможете найти в интернете. Могу только предложить свою статью о питании, написанную примерно в то же время, где основной мыслью была идея о нецелесообразности различных ограничительных диет и рационов питания. Специально я диетологией не занимался. Просто на основании собственного опыта возникла идея, как можно, питаясь свободно, избежать обжорства. Вот эта статья - psy.tom.ru/diet.html
Также, тем, кто хочет понять некоторые тонкости настройки защитных сил организма, рекомендую свою статью - psy.tom.ru/cold.html
И ещё, желающим "разобраться" в психологии, то есть в себе, своих переживаниях, понять откуда "всё берётся", рекомендую также свою статью, написанную на основании логических рассуждений, без мистики и гламура. Полностью статья здесь - psy.tom.ru/article.html. Подробности здесь - psy.tom.ru/information.html
Tweet |
Tweets by medical_biology |
Почему возникает простуда? В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы.
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания.
В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
>>>
Психология, сновидения, рефлексы. Закон развития психических процессов, механизмов и состояний
В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии: вытеснение, смещение, инверсия, мотивация.
Любое мотивированное состояние можно разложить на стадии согласно данной закономерности.
Рассмотрим, например, через призму данной закономерности такие понятия, как любовь и дружба...
>>>
Околоносовые воздушные пазухи-синусы, вероятно, выполняют важную функцию
повышения профилактического иммунитета против респираторных инфекций.
Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами.
>>>
Как настроиться на творческую работу? Метод: "Творческий настрой - неторопливое письмо или каллиграфия".
Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.
>>>
Стратегии иммунной защиты. Система естественной профилактики инфекций. Терморегуляция.
Механизмы физиологической провокации.
Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета.
Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное у женщин безусловно связано с деторождением.
>>>
Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.
Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение,
что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и
является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться,
если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься
и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный,
желчегонный или слабительный эффекты. >>>
Тропические циклоны, торнадо. Зарождение, причины устойчивости.
Статья о природе атмосферных стихий. В частности, рассматривается процесс конденсации переохлаждённого водяного пара, который может вызвать резкое понижение давления, шквалистые ветры и вихри. Вероятно, образующаяся воронка вихря раскручивается ускоренными воздушными потоками, огибающими турбулентные «выступы».
>>>