Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Органы иммунной и других систем организма спецификой своего строения, расположения и функции могут существенно влиять или однозначно определяют силу и характер иммунного ответа. Некоторые анатомические и функциональные особенности органов указывают на их прямую связь с функцией формирования естественного профилактического иммунитета путём изоляции, сохранения и консервации, а в дальнейшем - провоцирования и сдерживания инфицирующих микроорганизмов.
Околоносовые пазухи являются уникальным примером наличия таких особенностей в отличие от основных дыхательных путей. Так, благодаря реснитчатому эпителию слизистых оболочек, частички пыли и микробы довольно быстро вместе со слизью удаляются. С одной стороны, это во многих случаях позволяет избежать инфицирования, но, с другой стороны, приводит к потере антигенной информации о потенциально опасных микроорганизмах.
Анатомическое строение и расположение околоносовых пазух позволяет изолировать микробы, попавшие туда через небольшие отверстия-соустья. Это может произойти при обычном или форсированном дыхании в конце фазы вдоха и в начале выдоха, когда разрежение сменяется избыточным давлением. Но основная масса микробов попадает в пазухи при чихании - рефлекторном форсированном выдохе через нос. При этом распыляются (преимущественно на уровне гортани) слизистые выделения дыхательных путей, содержащие микробы, которые таким образом (при высоком давлении и скорости воздушной струи) могут попасть и в пазухи. Всё это происходит, когда организм имеет пониженный порог чувствительности к инфекции, предрасположен к физиологической провокации, что и проявляется некоторым ослаблением местного иммунитета и срабатыванием рефлекса чихания.
Околоносовые пазухи оказываются тупиковыми воздушными ходами. Не очень
активные (в малых концентрациях), но потенциально опасные микробы, которые оседают в основных дыхательных
путях, обычно удаляются - перемещаются с помощью ресничек мерцательного эпителия к носоглотке, как со стороны
полостей носа, так и со стороны трахеи и бронхов. А микроорганизмы, попавшие в околоносовые пазухи-синусы,
задерживаются там на более продолжительное время, за которое и происходит презентация микробного антигена.
Далее возможны три пути.
1. Миграция мотивированных лимфоцитов из индукторной зоны в эффекторные лимфатические узелки слизистой
оболочки, где происходит продукция секреторных антител, обеспечивающих местный специфический иммунитет.
2. Миграция мотивированных лимфоцитов в региональные лимфатические узлы, где осуществляется гуморальный
(системный) специфический иммунный ответ.
3. Вероятно, возможен и третий - прямой путь. Миграция мотивированных Т-лимфоцитов или макрофагов через
сосуды надкостницы в костный мозг, где происходит локальная концентрация иммунокомпетентных клеток,
их кооперация и реализация специфического иммунного ответа. Возможно, в процессе клональной
селекции В-лимфоцитов учитывается поступивший таким образом актуальный антиген, и в случае заражения данным возбудителем
специфичность иммунного распознавания будет выше, а сама реакция - более выраженной, как при вторичном иммунном ответе.
Прямой путь, в частности, позволяет избежать острой фазы инфекционного процесса и получить специфический профилактический иммунитет против респираторных и других инфекций.
Видимо, реализация прямого пути иммуногенеза является основной функцией околоносовых воздушных пазух-синусов. Но и другие функции тоже важны для организма.
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
Вероятно, антигенный материал регулярно поступает в костный мозг не только по большому кругу кровообращения, как в селезёнку, но и напрямую из тканей через кровеносные сосуды надкостницы, минуя лимфатическую систему. Этот прямой путь можно назвать нормальным, физиологическим, а не только как возможный патологический, когда инфекция выходит из под контроля. Такой механизм позволяет концентрировать микробные антигены в малом объёме костного мозга именно той кости, надкостница и прилежащие ткани которой могут быть повреждены и инфицированы. Аналогично, напрямую, через воздушные пазухи носа концентрируются антигены респираторных и других инфекций.
Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами. Этот путь позволяет без острой симптоматики постепенно повышать специфический иммунитет к потенциально опасным инфекциям, отслеживать малые концентрации таких микроорганизмов в окружающей среде.
Естественно предположить, что не только полноценный иммунный ответ, но и клональная селекция В-лимфоцитов в костном мозгу происходит, ориентируясь на репертуар микробных антигенных специфичностей, поступивших таким способом.
Tweet |
Tweets by medical_biology |
Почему возникает простуда? В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы.
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания.
В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
>>>
Как настроиться на творческую работу? Метод: "Творческий настрой - неторопливое письмо или каллиграфия".
Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.
>>>
Стратегии иммунной защиты. Система естественной профилактики инфекций. Прямой путь поступления антигенной информации. Терморегуляция. Механизмы физиологической провокации. Новые способы вакцинации.
Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета.
Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное относительно женщин безусловно связано с деторождением.
>>>
Психология, сновидения, рефлексы. Физиологические основы психических процессов. Гипотезы, теории, идеи в психологии и психофизиологии.
В частности, эмоции и мотивы рассматриваются как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Психические защитные механизмы: вытеснение, смещение, перенос, проекция, инверсия эмоций, сублимация – представлены стадиями единого психического процесса. Выделяются основные факторы, мотивы, определяющие поведение человека и животных.
Данные психологические закономерности рассматриваются на примерах: вкусовых предпочтений, феномене привлекательности и красоты, восприятии цвета, мотивах полового поведения и др.
>>>
Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.
Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение,
что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и
является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться,
если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься
и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный,
желчегонный или слабительный эффекты. >>>