Психология100


Промышленные жиры вредны для здоровья.

Кулинарный жир.Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин.

Об этом сообщает журнал Nature.

Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и 'плохого' холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и 'хорошего' с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.

Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.

Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.

Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.

В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.

Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.

Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.

Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи.

Дата публикации: 25 мая 2004
Источник: SciTecLibrary.ru



Светлый маргарин – достойная замена сливочного масла.

Общеизвестные светлые маргарины могут считаться заменителями масла: они не содержат большое количество жира как обычные масла и никаких вредных веществ. Этот результат был определен после исследования немецких ученых. Проверялись всего 15 маслопродуктов.

В светлых маргаринах были найдены только микрочастицы следа кислот рыбьего жира, которые могут отражаться неблагоприятно на содержании холестерина в организме.

Другие вредные примеси были не найдены. Все исследованные продукты достойны рекомендации как заменители сливочного масла.

Однако современное производство маслопродуктов подошло уже к такой стадии, когда сливочное масло постепенно превращается в маргарин, а маргарин забирает все положительные атрибуты сливочного масла.

В конечном счете, останется только один вид товара – либо маргарин, либо масло.

Дата публикации: 28 сентября 2000
Источник: SciTecLibrary.ru



Маргарин или масло - что лучше для здоровья?

Специалист по вопросам питания Jo Ann Carson (UT Southwestern Medical Center, США) считает, что мягкий маргарин - оптимальный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье, но не может отказаться от бутербродов.

Маргарин производят из растительного масла, он богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина, при этом в нем нет холестерина. Масло, изготовленное из животного жира, содержит холестерин и насыщенные жиры, способствующие повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

Однако разные виды маргарина сильно отличаются друг от друга. Твердые сорта маргарина содержат трансжиры, возникающие в процессе гидрогенизации масел и вредные для организма.

«Мягкий маргарин полезнее для здоровья, в нем больше воды и других компонентов, способствующих снижению калорийности и гарантирующие более низкое содержание трансжиров», - говорит доктор Jo Ann Carson.

При выборе мягкого маргарина обращайте внимание на содержание насыщенных жиров и трансжиров. Конечно, есть масло или маргарин совсем не обязательно.

«Вы можете последовать примеру жителей Средиземноморья: они обмакивают кусок хлеба в приправленное оливковое масло», - советует диетолог.

По материалам “Health News Digest”. Подготовила Анастасия Мальцева.

Дата публикации: 05-03-2007
Источник: www.medlinks.ru





      Психология, физиология, медицина (главная)  >>>

           Диетология. Диеты. >> Статьи с иллюстрациями. >>  Продукты питания.







Статьи по теме:

   Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

   Американцы получили новое руководство по диетическому питанию.  Ресторанам маркировать содержание калорий; ограничение сахаров, соли, транс-жиров.

   Рекомендованные нормы питания.  Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды и сбалансированный рацион.

   Неправильная диета может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.  Щадящая и западная диеты, исследование.

   Способ приготовления пищи может быть так же важен, как и ее состав, особенно для больных диабетом.






Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2007

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте
Ссылки   English version
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельного лечения и не может заменить личной консультации врача.


Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа