21 ноября 2002 г. Для диабетиков и, возможно, для всего населения способ приготовления пищи может быть так же важен, как и ее состав, выяснили исследователи из Нью-Йорка.
В предварительном выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition ученые из Медицинской Школы Mount Sinai сообщают о том, что медленное приготовление пищи («на слабом огне») приводит к образованию меньшего количества провоспалительных конечных продуктов гликирования (advanced glycation end products - AGEs). По мнению д-ра Helen Vlassara и ее коллег, «вялотекущее воспаление, имеющее место при диабете и его осложнениях, может быть частично связанным с AGEs».
В проведенном американскими учеными исследовании 24 некурящих пациента с диабетом получали один из двух вариантов диеты, отличающихся между собой лишь по содержанию AGEs. Для одного варианта содержание этих веществ было в 5 раз меньше за счет более длительного приготовления всех блюд на небольшом огне.
Спустя 4-6 недель в группе «обычной» диеты сывороточные уровни AGEs, а также С-реактивного белка, фактора некроза опухолей-альфа и других маркеров воспаления были намного выше.
Одинаковые концентрации глюкозы и липидов крови в обеих группах подтверждают гипотезу о том, что наблюдаемые изменения связаны с содержанием в пище именно AGEs, а не жиров или углеводов.
Поступающие с пищей AGEs влияют на сывороточные концентрации этих веществ и у диабетиков могут способствовать дальнейшей клеточной активации клеток, синтезу провоспалительных медиаторов, системному тканевому повреждению. Вероятно, ограничение потребления AGEs подавляет эти нежелательные эффекты независимо от выраженности гипергликемии, замедляя развитие диабетической ангиопатии.
Ранее было установлено, что у лабораторных животных, генетически предрасположенных к развитию диабета, диета с малым содержанием AGEs оказывала выраженный протективный эффект.