3 апреля 2003 г. Исследователи из университета Scranton (Пенсильвания) сообщают, что клюквенный сок содержит больше фенольных антиоксидантов, чем остальные, более "популярные" соки. У больных с гиперхолестеринемией клюквенный сок существенно повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности.
На 225-ом ежегодном заседании Американского Химического Общества в Нью-Орлеане д-р Joe A. Vinson сообщил о результатах исследования влияния клюквенного сока на липидный обмен при гиперхолестеринемии.
Он и его коллеги после "отмывочного" периода назначали 10 пациентам до 3 порций клюквенного сока (с искусственным подсластителем) в день. Другие 10 участников получали клюквенный сок с сахаром. Прием сока продолжался 1 месяц. Каждая порция (8 унций) содержала около 27% чистого сока.
Спустя месяц уровень общего холестерина остался прежним. Однако концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) несколько снижалась на фоне 2 порций сока. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) достоверно повышался на фоне приема 3 порций сока. Концентрация триглицеридов не менялась при приеме сока с искусственным подсластителем, но возрастала у тех участников, кто принимал до 3 порций сока с сахаром.
"Повышение уровня холестерина ЛПВП на 10%, которое мы наблюдали, соответствует снижению сердечно-сосудистого риска на 40% по Фрамингамской шкале", пояснил д-р Vinson.
Он также отметил, что масса тела участников снижалась в среднем на 2 фунта, независимо от того, какой сок они пили - с сахаром или без. "Вероятно, потеря веса связана с действием полифенолов, влияющих на метаболизм", предположил он, добавив, что "свободно-радикальное повреждение уменьшается уже на фоне одной порции сока в день".