Психология100


Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!


Однако употреблять нужно именно напиток какао, а не шоколад. Это выяснили ученые Корнелловского Университета. По их данным какао – это кладезь антиоксидантов, по их численности превосходящий красное вино и зеленый чай вместе взятые. Рекомендуемая диета: пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером – оптимальна для профилактики рака.

Помимо отменного вкуса какао изобилует антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, говорят ученые Корнелловского Университета. Сравнивая его антираковый эффект с эффектом других напитков, которые тоже содержат антиоксиданты, исследователи выяснили, что какао имеет почти вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино и почти в три раза больше, чем содержит зеленый чай.

Результаты исследований будут опубликованы 3 декабря в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.

Ученые давно знали, что какао содержит антиоксиданты, но никто не знал насколько много их было по сравнению с теми, что содержатся в красном вине и зеленом чае.

Корнелловские исследователи, во главе с Ченг Й. Кай Ли, председателем Отдела науки и технологии питания в Нью-Йоркском Университете, говоря о причинах, по которым какао превосходит в эффективности другие напитки, отмечают высокое содержание в нем составов, так называемых фенольных фитохимикалий или флавонидов, указывающих на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвращать развитие рака, сердечных и других болезней. Они обнаружили 611 миллиграммов фенолических составных частей галловой кислоты (органического соединения ароматического ряда, твердого бесцветного кристаллического продукта, который содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах) и 564 миллиграмма флавонидов эпикатехиновой группы в одном стакане какао. Исследуя для сравнения химию стакана красного вина, исследователи нашли в нем 340 миллиграммов галловой кислоты и 163 миллиграммов флавонидов эпикатехиновой группы. В чашке зеленого чая они нашли 165 и 47 миллиграммов соответственно.

Причем исследователи отмечают, что роль шоколада и чистого напитка какао несопоставимы. Заменить напиток какао употреблением шоколада нельзя. Хотя плитка шоколада и показывает наличие большого числа антиоксидантов, выгоды для здоровья от ее употребления все еще спорны из-за большого количества жиров в ней содержащихся, пишут исследователи. Они объясняют это тем, что напиток какао имеет приблизительно одну треть грамма жиров на один стакан, в сравнении с восьмью граммами жира, содержащихся в одной стандартной плитке шоколада в 40-граммов.

В ответ на вопрос – что все-таки пить? – ученые рекомендуют наслаждаться всеми тремя видами напитков в разное время суток. Оптимально они считают пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером.

Дата публикации: 2 декабря 2003
Источник: SciTecLibrary.ru




Статьи по теме:

   Легкая и простая диета для похудения - Мясное на ужин плюс настои трав. Неограничительный рацион и режим питания.

   Регулярные завтраки снижают риск ожирения, инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.

   Ягоды – клюква и черная смородина – ценные источники антиоксидантов, предупреждающих рак и заболевания сердца.

   Употребление зеленого чая способно уменьшить риск инфаркта миокарда, но не влияет на риск ИБС (ишемической болезни сердца).

   Новость для сладкоежек: потребляя мед, можно также удачно бороться с холестерином в крови, как и сидя на овощной диете.





Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2005

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Каталоги-Ссылки   Eng
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельного лечения и не может заменить личной консультации врача.

Рейтинг@Mail.ru         Психология100         Rambler's Top100                 liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа