20 марта 2003 г. У людей, регулярно завтракающих, меньше риск ожирения и инсулинорезистентности, установили американские ученые.
Как заявил на ежегодной 43-ей конференции Американской Кардиологической Ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний д-р Mark A. Pereira, «по сравнению с людьми, завтракающими не чаще 2 раз в неделю, те, кто завтракает регулярно, имеют на 35-50% меньше риск ожирения и инсулинорезистентности». Эта закономерность выявлялась у белых мужчин и женщин, а также у мужчин афро-американцев.
Если человек завтракает, то вероятность того, что он переест позднее в течение дня, невелика. При этом сокращается риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, пояснил д-р Pereira (Гарвардская Школа Медицины, Бостон).
Он и его коллеги в течение 8 лет наблюдали за 2681 человеком исходного возраста 25-37 лет. Оказалось, что важна не только регулярность, но и состав завтрака. «Например, цельнозерновые продукты (не мене 2 г клетчатки на порцию) несомненно, полезнее изделий из очищенного зерна», уточнил д-р Pereira.
К сожалению, число проспективных исследований, изучающих долговременный эффект частоты и качества завтрака на состояние здоровья, на сегодняшний день крайне мало.