Столкнувшись с гремучей змеей, любой человек замрет в неподвижности и опасении. Но Калифорнийские земляные белки выбирают другую тактику: они подогревают свои хвосты, чтобы предупредить змею, что они не будут на нее нападать.
Как сообщает журнал Nature, это первый случай регистрации реального языкового общения между совершенно разными видами животных, говорит Эрон Рандас из Университета Калифорнии в Дэвисе, который представил результаты своего открытия в понедельник на заседании ежегодной 41-ой встрече Общества Поведения Животных в Оахаке, Мексика.
Гремучие змеи - постоянная угроза белкам, которые часто охотятся на молодых бельчат. Эта угроза вызывает агрессивный ответ со стороны взрослых белок, которые будучи не в состоянии физически одолеть змею, вводят ее в заблуждение, нейтрализуя основное оружие наведения змеи – инфракрасные рецепторы.
Змеи охотятся в основном на теплокровных млекопитающих путем их обнаружения по высокой температуре их тела. Новое открытие показывает, что белки используют в своих интересах эту чувствительность, передавая змее сообщение на языке, который та может понять.
Рандас поместил пойманных диких белок в клетку с гремучей змеей и снимал откровенный обмен сигналами между ними, используя инфракрасную камеру. Белки, в присутствии змеи начинали быстро хлестать своим хвостом назад и вперед, в результате чего он насыщался кровью и становился более теплым.
И змея вполне понимала язык предупреждения белок и не нападала.
Ученые доказали, что белки умышленно реагируют на определенный вид змей и с каждой из них ведут себя по разному. Например, хвосты белок не нагревались, когда к ним в клетку помещали гоферовскую змею, которая слаба на инфракрасное обнаружение и охотится исключительно с опорой на осязание и зрение. Это показывает, что белки могут распознать различных хищников и ответить соответственно.