Подглядывание среди животных влияет на их собственное поведение. К таким выводам на основании наблюдений за рыбами пришли ученые Университета Луисвилл.
Ли Дагаткин, эволюционный биолог в Университете Луисвилл и его коллега Райен Ирлей из Государственного Университета Джорджии исследовали влияние наблюдения на повадки самцов рыбы мечехвоста, которых они поместили в экспериментальный резервуар.
Они поместили две рыбы в одну сторону аквариума, а одну рыбу-наблюдателя на другую, отделенную от первой части перегородкой. В первой серии экспериментов перегородка была прозрачной, а во второй - непрозрачной. Таким образом, в первом случае, самец-наблюдатель мог видеть потенциальные схватки противников на другой части аквариума, которые боролись за территорию, и видел победителя боя. Во втором случае рыба-наблюдатель не могла видеть схватки и ее итога.
Когда после схватки за территорию, перегородку поднимали, объединяя тем самым обе части аквариума, рыба-наблюдатель вступала в схватку за свою территорию в большинстве случаев, если она не видела за непрозрачной перегородкой итогов боя. Если же перегородка была прозрачной, и рыба-наблюдатель видела итоги сражения и победителя, то в большинстве случаев она с ним в схватку старалась не вступать.
В результате, ученые смогли отделить принципиально разные реакции рыб на результаты их наблюдения. Психологические факторы, типа обычного наблюдения за поединком других особей, похоже, имеют основной эффект влияния на животные общества и уровень агрессии в пределах группы.
"Мои собственные исследования показывают, что психологические факторы поведения могут использоваться, чтобы предсказывать, будут ли взаимодействия между членами группы агрессивными или стабильными и основанными на авторитете и иерархии. Те же самые правила могут также объяснить динамику поведения человека в обществе", сказал Дагаткин.
Результаты эксперимента были оглашены на недавно прошедших Слушаниях Королевского Общества Лондона.
Заключение Дагаткина относительно подглядывания и ответного поведения животного было опубликовано в статье "Behavioural ecology: Nosy Neighbors." журнале Nature 19 сентября 2002 года.