По данным нового исследования, в котором участвовали люди с избыточным весом, диета с низким содержанием углеводов, по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и ограничением порций, помогает быстрее сбросить вес.
После 12 недель на диете с низким содержанием углеводов участники исследования потеряли в среднем 4,9 кг, тогда как участники, ограничивавшие потребление жиров и размер порций потеряли около 2,5 кг. Еще через 24 недели (стадия поддержания веса), разница между двумя группами сохранилась, однако потеряла статистическую значимость.
По словам авторов исследования, эти данные подтверждают, что диету с ограничением углеводов можно считать «разумной альтернативой» диете с ограничением жиров и размера порций.
Группа американских ученых под руководством Kevin C. Maki изучала эффект диеты со снижением гликемической нагрузки. Эта диета включает в себя ограничение углеводов, употребление пищи с низким гликемическим индексом, то есть пищи, вызывающий небольшое и постепенное повышение уровня сахара в крови. Обычно продукты с низким гликемическим индексом богаты клетчаткой и состоят из сложных углеводов (овощи, бобовые, цельные злаки).
Участники исследования, придерживающиеся этой диеты, не ели продуктов с высоким гликемическим индексом, однако могли неограниченно есть разрешенные продукты. Участники из другой группы употребляли только 500-800 калорий в день, исключали жирную пищу и ограничивали размер порций.
Через 12 недель участники могли остаться на диете, направленной на снижение веса, или перейти на поддерживающую диету. Люди, ограничивавшие количество углеводов, сильнее снизили вес и потеряли больше жировой ткани (1,9 кг жира по сравнению с 0,9 кг в другой группе).
Через 36 недель участники, ограничивавшие себя в углеводах, оставались на 4,5 кг стройнее, чем в начале исследования, а участники, ограничивавшие количество жиров, - на 2,6 кг стройнее.
Авторы исследования считают, что необходимо подробнее изучить механизмы, приводящие к более быстрой потере веса при диете со снижением гликемической нагрузки, и механизмы, способствующие длительному поддержанию веса.