Современная западная диета, богатая крахмалом в хлебо-булочных изделиях, может вызывать близорукость у детей, считают австралийские исследователи.
Доктор Дженни Бранд-Миллер, специалист по питанию из Университета Сиднея работая в сотрудничестве и под руководством доктора Лорена Кордаина, эволюционного биолога в Государственном Университете Штата Колорадо, говорит, что они выяснили кое-какие сведения, касающиеся нашего питания. В частности, продукты питания, которые подверглись более значительной обработке, стимулируют выработку организмом повышенной нормы инсулина, который деформирует нормальный рост глазного яблока у ребенка.
Исследователи указывают на предыдущие исследования 1950-ых годов, которые показали, что близорукость связана с высоким ростом у детей.
Центральная проблема - инсулин, который является ответственным за ряд гормональных нарушений.
За последние 100 - 150 лет произошло довольно значительное увеличение потребления продуктов питания, которые стимулируют выработку излишнего количества инсулина. В этой связи, инсулин - это гормон, стимулирующий рост.
Проблема состоит в том, что наша современная диета содержит, высоко обработанные и с большим содержанием крахмала пищевые продукты, которые быстро перевариваются. Но этот процесс сопровождается воспроизводством большого количества глюкозы в крови, и организм, реагируя адекватно, стимулирует большую выработку инсулина.
Повышенный уровень инсулина ведет к увеличению числа молекул, которые стимулируют рост во многих тканях организма.
Важно еще и то, что глазное яблоко ребенка растет со скоростью, соответствующей росту всех других тканей в теле. В то же самое время, интервал между хрусталиком глаза и задней частью глаза должен точно поддерживаться, чтобы сохранялся строгий фокус и, следовательно, хорошее зрение.
Ученые полагают, что чрезмерный усиленный рост, вызванный повышенным уровнем инсулина в крови, ведет к удлинению глазного яблока, потому что рост затрагивает и эти ткани. Теряется фокус и возникает близорукость.
Западная диета состоит из очень большого числа популярных продуктов питания, которые содержат много крахмала и быстро перевариваются. Это и разного рода бикмаги, чисбургеры, хот-доги и жаренная картошка фри, чипсы и еще масса других продуктов.
Ученые рекомендуют помимо уменьшения доли подобных продуктов в общей диете, есть меньшее продуктов, содержащих жиры.
Много продуктов, производящихся сегодня, содержат низкий процент жиров, что фактически очень сильно влияет на повышение уровня инсулина в крови. Поэтому, необходимо либо сократить потребление продуктов с высоких содержанием крахмала и сахаров, либо вместе с их потреблением увеличивать объем жирной пищи, чтобы сбалансировать выработку инсулина. Но последний выбор негативно скажется на здоровье организма и может стимулировать ожирение, вызвать диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы найти доводы в пользу своего предположения, ученые обратились к статье, изданной в Acta Ophthalmologica Scandinavica в 1954 году.
Там был представлен сравнительный анализ роста 16-летних подростков и наличие у них близорукости. Дети с близорукостью имели, как правило, более высокий рост, а у девочек отмечалось раннее половое созревание.
Следующий шагом в проверке гипотезы, будет кормление животных различными продуктами, которые стимулируют выработку инсулина и которые не вызывают ее.
Помимо ряда других факторов, влияющих на развитие близорукости у детей, в том числе фактора генетической предрасположенности, влияние данного аспекта можно и нужно учитывать в комплексе с другими, чтобы заранее предугадывать склонность того или иного ребенка к близорукостии и иметь возможность не допустить ее путем придерживаемости особой диеты.