21 июня 2003 г. У подростков с высокой толерантностью к болевым стимулам выше риск повышения артериального давления в будущем, сообщается в июньском выпуске Hypertension.
Причины ассоциирующейся с гипертонией гипоальгезии остаются неясными. Возможно, дисрегуляция в системе эндогенных опиоидов приводит к изменению болевой чувствительности и повышению симпатической активности, а, следовательно, и повышению артериального давления (АД).
Д-р Blaine Ditto и его коллеги (Университет McGill, Монреаль, Канада) определяли толерантность к боли, АД и вариабельность сердечного ритма (показатель тонуса вегетативной нервной системы) у 110 молодых людей в 14 лет, а затем в 22 года.
Амбулаторное АД (как систолическое, так и диастолическое) в возрасте 22 лет достоверно коррелировало с высокой толерантностью к боли и низкими средним и максимальным уровнями боли в 14 лет.
Низкие средний и максимальный уровни боли в 14-летнем возрасте также ассоциировались со снижением парасимпатического тонуса в 22 года (судя по вариабельности сердечного ритма). В то же время связи межу толерантностью к боли и вариабельностью ритма не наблюдалось.
"Снижение вариабельности сердечного ритма сочеталось с повышением АД - иными словами, парасимпатический тонус обратно связан с уровнем АД", считают авторы.
Не следует исключать и возможные поведенческие аспекты данной ассоциации. "Вероятно, гипоальгезия, когда неприятные симптомы, связанные с повышением АД, игнорируются пациентом, может приводить к недостаточной приверженности терапии", заявил д-р Ditto. "Возможно, в будущем болевая чувствительность будет использоваться как маркер риска повышения АД".