К неожиданному открытию пришли ученые Северо-западного Университета, которые выяснили, что прогестерон, - женский гормон обычно связанный с материнским инстинктом, играет ключевую роль в регулировании мужской агрессии по отношению к детям. Ранее, это агрессивное поведение приписывали тестостерону, но оказалось, что он тут не причем.
Изучая поведение мышей, исследователи нашли, что отсутствие или малые уровни прогестерона в их крови, уменьшали агрессию самцов по отношению к мышатам и даже вызывали у них буквально материнские инстинкты поведения, со всей присущей заботой по отношению к ним.
Результаты исследований были оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук 24 февраля и открывают новый подход к изучению той области биологии, которая еще до сих пор очень плохо известна. "Мы обнаружили, что гормон прогестерона и рецепторы по его выработке, очень важны не только у особей женского пола, но и у самцов млекопитающих", сказал Джон Э. Левин, профессор нейробиологии и физиологии, проводивший это исследование. "Отеческое поведение может базироваться на той же самой биологии, как и материнское поведение."
Подобно взрослым самцам многих других видов млекопитающих, мужские особи редко вносят вклад в родительскую заботу о детях и иногда часто нападают на них или даже убивают малышей вскоре после рождения. Хотя это враждебное поведение было предварительно приписано тестостерону (мужскому гормону агрессивного поведения), зависимость между тестостероном и мужским поведением, направленным на молодняк никогда прежде не устанавливалась. Ища другое объяснение мужского поведения по отношению к детям, команда исследователей во главе с Левином проверила отеческое поведение мышей, с удаленными рецепторами прогестерона. (У этих мышей предварительно был отключен ген, который кодирует рецепторы прогестерона, и таким образом у этих животных отсутствовала реакция на прогестерон в организме.)
"В самцов мышей с удаленными рецепторами прогестерона мы заметили кое-что весьма потрясающее", сказал Левин. "Они вели себя совершенно по-другому, и самые очевидные изменения проявлялись в полном отсутствии агрессии к малышам и проявлению активной отеческой заботы о них. Эти животные были потрясающими папами!"
У этой группы мышей вообще не наблюдалось ни одного случая детоубийства, в сравнении с 74 процентами случаев детоубийства у самцов мышей из контрольной группы, в которой мыши были полноценными и в их крови вырабатывался прогестерон. Кроме того, мыши без прогестерона проявляли столько же заботы о малышах, сколько и их мамаши, часто контактируя с мышатами, вылизывая их, и строго следя за тем, чтобы они не покидали случайно гнезда.
Поскольку мыши всегда являлись неким эталоном, на котором отслеживали поведение людей, эти результаты с должной уверенностью говорят о том, что и по отношению к нам они справедливы.
То есть, у отцов, не склонных к должному воспитанию своих детей, виной может служить высокий уровень прогестерона в крови, и наоборот, те мужчины, которые проявляют максимум человеческой заботы о своих, а также и чужих детях, обладают значительно меньшими уровнями прогестерона. Это значит, что регулируя эти уровни в крови мужчин, можно добиться у мужчин изменения собственного поведения по отношению к детям.