До сих пор считалось, что картофель не
имеет единого происхождения. Однако
американские ученые с помощью генетических
исследований обнаружили, что все
современные разновидности картофеля
происходят из одного вида, найденного в
Южном Перу, который выращивался там
примерно 7 000-10 000 лет назад.
Об этих исследованиях сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Печеная картошка, красная, желтая и прочие ее разновидности, является любимым лакомством в Южном Чили, соседнем с Перу. Этот картофель дал толчок развитию современного картофеля, и, возможно, представляет собой гибрид древней Перуанской картошки и ее дикого соседа из Боливии и Аргентины.
Ранее предполагалось, что картофель имеет гораздо более обширный регион происхождения, охватывающий пространство от Перу до Северной Аргентины.
В процессе изучения исследователи под руководством Др. Дэвида Спунера из Университета Висконсин (шт. Мэдисон) проанализировали ДНК около 360 видов картофеля, как диких так и культивированных.
Стоит отметить, что в мире каждый год производится около 300 млн. тонн картофеля.
Спонсором исследования выступало Министерство сельского хозяйства США.