Психология100


Долгая жизнь - это нечто среднее между движением
и малоподвижностью.


Белая мышь.Мыши с быстрой скоростью метаболических реакций смогли прожить намного дольше, чем их малоподвижные сородичи. Новые результаты экспериментов британских ученых открывают новые горизонты научных изысканий в вопросе поиска методов удлинения продолжительность жизни.

Скорость метаболической реакции – это темп, с которым тело животного перерабатывает пищу, чтобы произвести из нее энергию. Джон Спикман из Университета Абердина, Великобритании, и его коллеги измерил скорость метаболизма 42 мышей, на основе уровня кислорода в крови, и затем наблюдали, сколько они проживут.

Об этом сообщает журнал Nature (Speakman, J.R. et al. Aging Cell, 3, 87, (2004)).

В противоположность стандартной теории о том, что чем быстрее идут метаболические процессы, тем меньше живет животное, группа животных с самыми высокими метаболическими реакциями (на 30% быстрее) жила более чем на треть дольше, чем группа с самыми низкими метаболическими реакциями. Если то же самое верно и по отношению к людям, то это означает, что люди с быстрым метаболизмом могли бы жить на 27 лет дольше стандартного 70-летнего возраста.

Однако не смотря на то, что данные результаты бросают вызов старой столетием подтверждаемой теории о том, что животные с более высокими метаболическими реакциями умирают раньше, еще нет никаких оснований от нее отказываться. Напротив, основа этой теории также верна, как и раньше. Ведь слоны живут дольше мышей, как черепахи живут дольше собак.

Скорее всего новые результаты открыли новые неизвестные науке источники причин, влияющих на продолжительность жизни.

Тайна к долговечности может лежать внутри митохондрий, своего рода электростанций клетки, которые помогают устанавливать скорость метаболических реакций. Митохондрии используют кислород, чтобы 'сжигать' молекулы пищи, из которой производится химическое топливо, которое используется клеткой для жизнедеятельности. Но этот процесс сопровождается и производством вредных для клетки свободных радикалов, которые повреждают другие молекулы и связаны со старением.

Команда Спикмана нашла доказательства того, что мыши с высокими метаболическими реакциями имеют более энергичные белки, которые заставляют митохондрии сжигать больше энергии и производить высокую температуру, вместо того, чтобы вырабатывать топливо. Такая высокая скорость метаболизма требует большего питания и клетки быстро изнашиваются (стареют).

В то же самое время, митохондрии с высоким метаболизмом за счет высокой температуры может более эффективно перерабатывать пищу и высвобождать меньше вредных свободных радикалов, следовательно замедляя процесс старения, а точнее – вызывая меньше мутаций и болезней, с ними связанных.

Скорее всего, ключ к максимальной продолжительности жизни лежит где-то посередине между высоким и медленным метаболизмом.

Дата публикации: 8 июня 2004
Источник: SciTecLibrary.ru





      Психология, физиология, медицина. (главная)  >>>

           Биология.  Этология. >> Статьи с иллюстрациями. >>  Грызуны.







Статьи по теме:

   Новые данные говорят о более раннем появлении приматов. Первые обезьяны жили еще в эпоху процветания динозавров - 85 миллионов лет назад.

   Самая маленькая ящерица обнаружена на карибах. Наименьшая из всех 23,000 разновидностей рептилий, птиц и млекопитающих.

   Домашняя собака, возможно, повлияла на то, как мы живём. Волки были первыми животными, которые были одомашнены людьми.






Разделы сайта:






Copyright © В.А. Иванов, 2003-2006

Главная страница   Содержание   Комментарии   Информация о сайте   Поиск на сайте   Обновления   Ссылки   English version


Рейтинг@Mail.ru    Психология100    Rambler's Top100       liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа